Подписка онлайн

«Заря Кубани» побывала в гостях у ветерана Мальвины Ивановны Порядиной

18 июля 2021

Ралия Потёмкина

В годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии наравне с мужчинами воевали и женщины. В условиях оккупации многие из них уходили в партизанские отряды. Среди самоотверженных патриоток была и жительница Славянска-на-Кубани Мальвина Ивановна Порядина.

Детство, растоптанное войной

Моя героиня родилась 2 декабря 1927 года в деревне Ольпень Столинского района Брестской области  Белоруссии. Семья была не очень большая по тому времени: родители Иван и Вера Лешкевич и трое детей.

— Жили дружно, ходили в храм, пели церковные песни, — вспоминает Мальвина Ивановна. – Родители работали, я училась. Папа всегда оберегал маму, к нам относился с трепетом. Мы были счастливы, пока не пришли немцы…

На второй день после объявления войны отца забрали на фронт. Тринадцатилетняя Мальвина вместе с мамой хлопотала по хозяйству, семья выживала благодаря домашнему скоту и огороду. На плечи девочки легли заботы о девятилетнем брате Василии и трехлетней сестре Дане.

Деревню заняли оккупанты. После года службы на фронте папа Мальвины Ивановны попал в плен, но ему удалось бежать и тайком вернуться в родной дом.

— Самой большой радостью отца была семья. Несмотря на все трудности, он не бросил нас. Оккупанты отправили его работать в Давид-городокскую судостроительную верфь. Однажды в деревне был убит один из полицаев, за это полагалось казнить семерых местных жителей. В их число попал и отец. Перед смертью, как рассказала потом односельчанка, все молчали, а папа сказал: «Невинные дети мои остаются сиротами». Даже перед лицом гибели он думал о нас. Мы до сих пор не знаем, где он погребен, — говорит, смахивая слезы, Мальвина Ивановна.

Юность партизанская

В 1943 году люди целыми семьями покидали деревни, лишь бы не работать на немцев. Вместе с мамой, братом и сестрой Мальвина стала скитаться по лесам.

— С нами были еще четыре семьи из деревни. Мы нашли партизанский отряд, там нас тепло приняли. Меня и подругу Тоню забрали на Мерлинские хутора, где партизаны активно вели работу, — рассказывает женщина.

С мая 1943 по июнь 1944 года Мальвина Ивановна состояла в партизанском отряде конного взвода бригады «Советская Белоруссия» в должности рядового. С этим и связана большая часть ее воспоминаний о войне.

— Мы работали на кухне, готовили еду, стирали. Мыла не было, вместо него при стирке использовали золу. А суп варили пресный из медвежатины, соли не было.

Летом 1944 года была освобождена Белоруссия. Люди всеми силами организовывали мирную жизнь.

В то же время Мальвина Ивановна встретила своего будущего мужа Василия Порядина. Он служил командиром комендантского взвода. Пара поселилась в Давид-Городке, недалеко от родного села Мальвины Ивановны. Василий Кириллович был грамотным человеком, его оставили в тылу для восстановления Советской власти. Он занимал руководящие должности на маслозаводе, мясокомбинате, был директором швейной фабрики. Мальвина Ивановна и Василий Кириллович поженились в марте 1945 года.

— Показать того красивого парня, с которым я познакомилась тогда? – спрашивает Мальвина Ивановна и бережно берет в руки фотографию, сделанную в далеком 1945 году. – Мы прожили вместе 35 лет. У нас была хорошая семья, воспитали родную дочку Александру и приемную Ольгу, которая приходилась мне племянницей. 

В мае 1945 года отгремели последние залпы войны. Страшное испытание было позади.

— Девятого мая к нам пришел сосед и рассказал, что Германия капитулировала, — говорит ветеран, и голос ее дрожит. – Мы обнялись и стали плакать.

Возвращение к мирной жизни

Супруг Мальвины Ивановны  родом из села Колывани Алтайского края. В 1949 году семья Порядиных переехала на малую родину мужа, где их ждали мама и сестра Василия Кирилловича.

— Село было разрушено, но нужно было где-то жить. Собственными силами  построили дом, завели хозяйство. Василий стал работать водителем, а я устроилась в библиотеку, — рассказывает женщина.

В 2014 году Мальвина Ивановна переехала в Краснодарский край. Сегодня ветеран войны живет в Славянске-на-Кубани вместе с внучкой Людмилой, ее мужем Виталием. Правнуки Егор, Василиса, Полина, Мальвина, названная в честь прабабушки, с трепетом относятся к ней.

— Дети понимают, что семья – главная ценность в жизни человека, — улыбается внучка Людмила Шадринцева. – Благодаря историям, рассказанным бабушкой, мы составили генеалогическое древо рода. И военные песни поем всей семьей, самые наши любимые «Песня о казачке» и «Партизанская». Потомки должны гордиться своими предками и Родиной.

В доме у Мальвины Ивановны светло и уютно, всегда слышен задорный смех детей, вкусно пахнет пирогами. И лишь в бездонных голубых глазах 93-летней женщины таятся будни той великой и страшной войны. Много горя довелось увидеть М.И.Порядиной, но она не ожесточилась, осталась добрым и чутким человеком.

— Цените своих близких, любите Родину и будьте готовы ее защитить! — желает молодежи Мальвина Ивановна.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями