Подписка онлайн

80 славянских казаков приняли участие в ежегодных Тиховских поминовениях

31 мая

Анна Нестерова

В этом году они прошли в 30-й раз.
В мероприятии, посвященном памяти казаков, погибших при защите населения станиц Ивановской и Старонижестеблиевской, принял участие вице-губернатор края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, атаманы, казаки и старики войска, ветераны.
Церемония началась с молитвы о павших в неравной битве с горцами воинах-казаках. Атаман и гости мероприятия возложили к памятнику цветы, а священник отслужил молебен по героически погибшим защитникам Отечества.
Ночью 18 января 1810 года Ольгинский кордон подвергся нападению 4-х тысячной армии черкесов. Под командованием полковника Льва Тиховского казаки пришли на помощь русской армии и вели бой до последнего патрона, когда заряды закончились, час они провели в рукопашной схватке.
Погибших казаков похоронили в братской могиле на месте битвы. Среди павших на Ольгинском кордоне были казаки Кореневского, Дядьковского, Платнировского и Сергиевского куреней. Пятеро раненых выжили, их представили к наградам в Екатеринодаре.

Тогда, в 1810 году казаки понимали, что они – единственная сила, способная остановить врага и уберечь от разорения родные станицы. Казаки смогли противостоять противнику, превосходящему их по количеству в 20 раз. Сегодня мы стоим на месте их гибели. Пройдут годы, сменятся поколения, но память о героях не умрет никогда, – сказал Александр Власов.
52 славянца во главе с атаманом районного казачьего общества Александром Заволокой прошли торжественным строем в числе других делегаций разных районов края.
После официальной части мероприятия молодые казаки приняли присягу.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями