Подписка онлайн

Мемориальный комплекс «Сапун-гора» — один из самых посещаемых памятников в Севастополе

8 мая

Наталья Денисенко

Это 8-километровый отрог Крымских гор в 12 км от центра города, который был естественной преградой на пути к городу с юго-восточной стороны. Сегодня здесь располагается парк, обелиски, памятные таблички с именами героев, участвовавших в освобождении Севастополя, и в отдельном здании — музей и диорама «Штурм Сапун-горы».

Большую часть мемориального комплекса сегодня занимает рукотворный парк — деревья здесь высадила севастопольская молодежь в 1950-1960 гг.

Здесь можно увидеть советскую технику эпохи Великой Отечественной войны, от танков и самоходных установок до служебных автомобилей того периода, и трофейную немецкую артиллерию.

Три раза за всю историю города Сапун-гора становилась эпицентром самых жестоких боев — дважды в годы Крымской войны, а во время второй обороны Севастополя в период Великой Отечественной войны она держала оборону на протяжении 250 дней.

Для Севастополя память о Великой Отечественной войне особенно важна: ему присвоено звание города-героя за то, что здесь более чем на полгода задержали немецкие войска. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Врагу, не рассчитывавшему на столь ожесточенное сопротивление, удалось взять город лишь с третьей попытки.

Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями