Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Подписка онлайн

Делегация Славянского района посетила города Горячий Ключ и Новороссийск в рамках проекта «Вахта памяти и славы»

22 ноября

Анна Нестерова

В составе делегации – дети воевавших в этих местах солдат Великой Отечественной войны, актив Совета ветеранов и райсовета ВООПИК.  Их гостеприимно встретила председатель Горячеключевского Совета ветеранов О. Шестибратова, которая провела экскурсию по памятным местам города: к Аллее героев и Почетных жителей города, памятнику воинам-интернационалистам, памятнику Аршалуйс Ханжиян – известной на всю Кубань женщины-легенды, хранительнице воинских захоронений в горах под Горячим Ключом. 

Дочь воевавшего под Горячим Ключом Ильи Михайловича Ловского  В. Буянова возложила к Вечному огню венок. Илья Михайлович начал свой боевой путь от Баку,  воевал под Горячим Ключом,  на «Голубой линии» в Крымской, в Керчи, дошел до Берлина, летом 1945-го года переброшен  на Дальний Восток, демобилизовался из армии в 1953 году.

Также делегация побывала в историко-краеведческом музее города Горячий Ключ, с военной историей которого связаны имена девяти Героев Советского Союза. Научный сотрудник музея С.С. Безух и председатель Совета ветеранов Саратовского округа Г.А. Беккер провели экскурсию по местам славы Горячеключевского района: к памятнику у Волчьих ворот – месту ожесточенных боев; братской могиле бойцам 277-го стрелкового полка дивизии НКВД и другим, где члены делегации поклонились памяти погибших и возложили цветы.

Экскурсия по городу-герою Новороссийску началась с главного объекта — мемориального комплекса «Малая земля», места высадки героического десанта Ц.Л. Куникова.

Далее – Долина смерти, памятник «Взрыв», составленный из осколков снарядов, аллея Героев: могилы героических малоземельцев Ц.Л. Куникова и Н.И. Сипягина; выстроившиеся в два ряда плиты с названием городов-героев Советского Союза; офицерская братская могила…

К Вечному огню, зажженному от Вечного огня города Севастополя корзину цветов возложила дочь воевавшего в Новороссийске бойца Якова Трофимовича Кулинчи – Л. Ждан. Яков Трофимович ушел на фронт в 17 лет, служил связистом. Его боевой маршрут: Туапсе, Новороссийск и до Бреслау. Представлен к награде – ордену Красной Звезды. Но главная его награда, как говорил Яков Трофимович, – уважение, благодарность потомков.

Чтобы наша земля всегда была мирной, надо хранить память о страшных военных годах и делать все, чтобы они не повторились.

Больше фото смотрите в нашей фотоленте.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями