Подписка онлайн

Славянские поисковики нашли останки 23 неизвестных бойцов Красной армии

12 ноября 2020

Анна Нестерова

О том, что на территории хутора Майоровского в 1943 году располагался госпиталь, поисковики отряда «Кубанский рубеж» Славянской районной организации «Клуб «К-95» узнали из архивных документов. Но точно установить место утерянного захоронения было трудно из-за изменившегося с годами расположения дорог и строений в населенном пункте. Сузить круг поиска для начала раскопок помогла трофейная аэрофотосъёмка 1943 года. Захоронение располагалось на территории частных домовладений, собственники одного из которых сразу же дали согласие на проведение эксгумационных работ.
Поисковики отряда «Кубанский рубеж» работали здесь в течение двух недель и подняли останки 23 красноармейцев. По архивным данным, в соседних дворах захоронены еще около 50 бойцов. Но пока не все хозяева согласны на раскопки.
На территории Братской могилы 584-х павших воинов в хуторе Ястребовском прошла торжественная церемония перезахоронения праха найденных славянскими поисковиками красноармейцев. В траурно-торжественном мероприятии приняли участие представители органов власти, ветераны, поисковики, военнослужащие, казаки, юнармейцы и местные жители. После отпевания и митинга под залпы ружейного салюта погибших защитников Отечества предали земле. 23 советских воина, умершие от ран в фронтовом госпитале, обрели вечный покой.
Весной работы планируется возобновить. Цель поисковиков – обнаружить останки всех бойцов, умерших от ран в госпитале, что позволит, в том числе увековечить по архивному списку их имена.



Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями