Подписка онлайн

Анастасиевский мемориал: великим воинам за великие дела

19 мая 2020

Сколько мемориальных комплексов, которые хранят память о событиях Великой Отечественной войны! Один из них находится в станице Анастасиевской. Около местного Дома культуры на гранитных камнях выбиты имена героев, которые нельзя забывать никогда.

Величественная композиция

Мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам находится по улице Красной на пересечении с улицей Победы. Он располагается между школой № 25 и строящимся храмом пресвятой великомученицы Анастасии на более 2000 квадратных метров.

В 1950 году у Дома культуры устроили братскую могилу воинам, погибшим в 1943 году. Тогда на мемориале выбили: «Здесь похоронено 465 воинов Великой Отечественной войны». Но за годы неустанных поисков число захороненных значительно возросло.

В 1975 году была реставрация памятника, тогда его открыли символично 9 мая, к тридцатилетию Победы. Создатель проекта уроженец станицы Анастасивеской, а в дальнейшем главный архитектор-скульптор города Донецка Леонид Артёмович Бринь.

Это целый памятный сквер, который хранит в себе великую историю нашей страны. Здесь спокойно и умиротворенно в любое время года.

Анастасиевцы позаботились о том, чтобы ни одно имя солдата не было забыто. На гранитных плитах мемориала выбито 2987 фамилий, из них 800 анастасиевцев, ушедших на защиту нашей Родины.

Главный памятник мемориала – величественная скульптура «Родина-мать», высота которой 11 метров. Ниже надпись: «Вечная память воинам 256 и 43 стрелковых бригад, 351 и 77 стрелковых дивизий, 9, 58 армий, павшим при освобождении от немецко-фашистских захватчиков станицы Анастасиевской и хуторов в 1943 году».

По бокам, на гранитных плитах, с одной стороны — портрет героя Советского Союза, командира 42 гвардейского стрелкового полка гвардии майора Ивана Кузьмича Половца (04 01.1908 — 06.06.1985). С другой стороны – портрет полного кавалера трёх орденов Славы (приравненного к званию Героя Советского Союза) сержанта Михаила Романовича Перегоненко.

Побег из ада

Отдельное место занимает памятный знак «Побег из ада» с высеченными фамилиями: М.П.Девятаев, И.П.Кривоногов, М.А.Емец, Ф.П.Адамов, В.К.Соколов, Т.Г.Сердюков, И.В.Олейник, В.Р.Немченко, Н.К.Урбанович, П.Е.Кутергин.

На тыльной стороне памятного знака надпись — «8 февраля 1945 года эти мальчики-солдаты совершили необычайный по своей дерзости побег с засекреченного фашистами острова Узедом (Германия), где вермахт испытывал ракетное оружие ФАУ-2. Три года проведя в концлагерях, пройдя круги ада, они не предали Родины. После побега из концлагеря шестеро из семи, отправленных на фронт, героически отдали свои жизни. Вечная им память».

В числе тех, кто совершил этот легендарный подвиг, уроженец станицы Иван Васильевич Олейник. Соседи, родственники, друзья запомнили его как прекрасного человека и семьянина, грамотного специалиста: в двадцать лет он уже работал заместителем заведующего мельницей.

Иван проходил службу в учебной части города Чернигова, когда началась Великая Отечественная война. Он в числе первых давал отпор врагу, организовал партизанский отряд. Но в одном из боев был ранен и попал в плен.

В семью Олейник пришло извещение: «Пропал без вести». От такого удара маму Ивана парализовало… Шли годы, а вестей всё не было. Но вдруг в феврале 1945-го станичную улицу огласил радостный крик почтальона: «Нина, письмо! Ваня живой!». Родные с трепетом читали строки, написанные знакомым почерком: «Мы бежали из плена на самолете… Да с такими ребятами! Теперь, мама, я не один, у вас много детей, а у меня — братьев».

Уже через два дня ответная весточка с фотографией летела в сторону фронта. Получил ли ее Иван Васильевич, родные так и не узнали. В апреле пришло извещение: «И.В.Олейник погиб в деревне Торно».

Этот уникальный побег, пожалуй, известен каждому. На секретном полигоне немцы испытывали новейшее оружие — ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. Поэтому данные, которые передали советским войскам бывшие узники, представляли огромную ценность. Побег долгое время оставался под грифом «Секретно», теперь же о нем написано немало книг. Сложно представить, как можно было решиться на такой шаг: сбежать из плена на фашистском самолете. Но они рискнули — и всё получилось! Памятный знак в честь этого был установлен ко Дню освобождения станицы 31 марта в 2010 году.

Помнить каждого

Еще один памятный знак установлен 7 мая 2018 года — воинам 301 Сталинской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. На передней стороне выгравированы барельефы девушки–лётчицы и двух воинов, ниже дата — 1943 год. 301 Сталинская ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия была сформирована в августе 1943 года на Кубани в станице Анастасиевской и насчитывала до 12 тысяч солдат и офицеров, в числе которых 200 девушек и 2000 мужчин-жителей станицы и близлежащих хуторов. Дважды орденоносными стали: Померанский 1050-й, Бранденбургский 1054-й, Берлинский 1052-й стрелковые и 823-й артиллерийский полки. В рядах дивизии прошли боевой путь семь кавалеров ордена Славы трех степеней, 50 Героев Советского Союза.

Памятник установлен по инициатива ветеранов Анастасиевского поселения за счёт средств администрации района и местного жителя Александра Владимировича Антонова.

Со стороны школы есть мраморная плита. Это братская могила сынов Отечества, погибших при освобождении станицы Анастасиевской в 1943 году.

Перед памятными знаками в 2015 году установили стелы с надписями: «Никто не забыт, ничто не забыто…», а также плиты с изображением фрагментов боя. Вторая стела посвящается труженикам тыла. На ней изображены трудящиеся на поле колхозники.

Посередине памятного мемориала постамент с красной звездой, в центре которой горит, не угасая, Вечный огонь. Он — символ народной памяти. А по обе стороны от Вечного огня — гранитные плиты. 2987 фамилий воинов, защитников, павших за освобождение станицы Анастасиевской и хуторов.

Новая жизнь памятников истории

В Славянском районе немало памятников истории и воинских захоронений. Многие из них в преддверии Дня Победу были отреставрированы в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

В частности, в поселке Забойском по улице Центральной отремонтирована Братская могила 86-ти советских воинов, погибших в 1941-1945 годах.

А в Протокском сельском поселении завершается косметический ремонт воинских захоронений  и благоустройство территорий памятников военной истории. Уже отремонтированы братские могилы на хуторах Гебернаторском и Нещадимовском. К концу недели планируется окончание ремонтных работ братской могилы  128 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году, которая располагается по улице Спортивной хутора Семисводного.

Всего в 2020 году в Краснодарском крае отремонтируют 111 воинских захоронений. На эти цели предусмотрено 173 млн рублей из всех уровней бюджета.

– Всего за шесть лет будет отремонтировано и благоустроено 431 воинское захоронение, нанесено более 18 тыс. новых имен погибших при защите Отечества. Общий объем финансирования из бюджетов разных уровней составляет 465 млн рублей, – сообщили в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края.

Благое дело ради будущих поколений, ради сохранения памяти… Мы живы, пока помним…

За помощь в поиске информации благодарим заведующую Анастасиевским музеем Надежду Бондаренко и Славянское отделение Всероссийского общества охраны памятников

Читайте также

Загрузить ещё