Сегодня, в День Славянского района и города Славянска-на-Кубани, в парке имени 40-летия Победы состоялось торжественное открытие памятного знака воинам, пропавшим без вести при освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков.
Памятник был установлен по инициативе районного Совета ветеранов войны и труда, при поддержке администрации района и жителей.
В течение нескольких лет поисковиками велась работа по уточнению фамилий воинов, пропавших без вести при освобождении Славянского района. Их установлено 1698. Это воины, пропавшие при переправах через Протоку, через Кубань, в лиманах, в плавнях, то есть, не имеющие захоронения. Когда их личности были установлены и собраны списки, администрацией района было решено увековечить память воинов. Долго велось обсуждение того, как должен выглядеть этот памятник и общим советом было принято решение сделать его в виде журавлей, улетающих в небо, как символ воинов, не нашедших место упокоения. Центральный символ – колокол, отлитый из фронтового металла, собранного во время поисковых работ. На нем выбиты три даты: «1941 – помним, 1945 – гордимся, 2020 – чтим».
Памятник был готов и установлен еще в мае этого года, но из-за ограничений не удавалось его торжественно открыть, что и было сделано сегодня. Сейчас увековечена память всех воинов-освободителей Славянского района – 18 600 человек, захороненных в братских могилах, включая 1700 без вести пропавших.
На торжественном открытии памятника присутствовали глава Славянского района Роман Синяговский, председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Александр Шепелев, руководитель поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Виталий Фоменко, поисковики, юнармейцы, представители общественных и ветеранских организаций, ветераны Великой Отечественной войны. Медалями «Активному участнику поискового движения России» были награждены заместитель начальника управления культуры Славянского района Дмитрий Решмет, архитектор Дмитрий Могилкин, поисковик Евгений Борискин.
«В Славянском районе особое внимание уделяется реконструкции воинских мемориалов, строительству новых памятников. Всего в районе 47 памятников военной истории — в каждом населенном пункте района есть свой воинский мемориал. Каждый из них — место памяти и уважения героям прошедшей войны. Именно к памятникам мы приводим своих детей и рассказываем о подвигах солдатов-освободителей, о тяжелых буднях тружеников тыла. Потому, что важно воспитать следующее поколение на примере наших уважаемых ветеранов, тогда мы можем быть уверены за будущее нашей страны!» — обратился к собравшимся глава Славянского района Роман Синяговский.
Под удары колокола в небо взлетели белые шары в знак вечной благодарности погибшим солдатам. Присутствующие возложили к памятнику живые цветы и почтили воинов минутой молчания.
Сейчас ведется работа по установлению фамилий воинов-земляков, ушедших на фронт и не вернувшихся, призывников Славянского райвоенкомата, уточняется информация по воинским донесениям. В будущем таким образом будет увековечена и их память.
Фотографии смотрите в нашей фотоленте.