Подписка онлайн

Как жаль, что я тебя не знала…

9 мая 2019

Анна Коробко

В памяти навсегда остался момент, когда я впервые увидела портрет своего прадеда Владимира Александровича Новикова. Мне тогда было года три-четыре. Мы с родителями пере­ехали в Красноармейский район в дом моей прабабушки Матрены Афанасьевны. После тесной городской однушки я никак не могла набегаться. И вот залетаю в ее комнату, а со стены на меня так пристально смотрит какой-то дядя, как будто укоряет за то, что я балуюсь. Пулей выскочила обратно, уткнулась в бабушкину юбку и пообещала, что буду вести себя хорошо, пусть только дядя не ругается. Это странно, но мне всегда казалось, что в зависимости от ситуации менялся и взгляд молодого парня в пилотке с золотой звездой, моего героя-прадеда.

Уже гораздо позднее я узнала о его судьбе. Родился он в небольшой деревеньке в Архангельской облас­ти. Когда служил в армии, к ним в часть пришли вербовщики, которые предлагали красноармейцам вместе с семь­ями переехать на Кубань, где после раскулачивания целые станицы остались полупустыми. Так мой прадед в 1934 году оказался на хуторе, которому позже дали название Красноармейский. Сюда же с Урала переехала и семья моей прабабушки.В 1935 году они повстречались в колхозе, где Владимир трудился учетчиком в тракторной бригаде, а Матрена была единственной женщиной-трактористкой, к тому же красный флажок победителя соцсоревнований регулярно «горел» на ее тракторе. Спустя пару месяцев они поженились. Поначалу жили со свекровью, а после переехали в свою хатку, которую выделил колхоз. Одна за другой родились три дочери. Младшая, моя бабушка Лариса, — летом 1940 года. Жили дружно, вели хозяйство, но Великая Отечественная война разрушила всё. Владимира Новикова отправили на семимесячные курсы в школу подготовки артиллеристов, а после призвали на фронт. В должности командира батареи 418 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 197 стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии он воевал на Белорусском и Украинском фронтах. В сентябре 1944 года при форсировании реки Вислы в Польше старший лейтенант Новиков совершил подвиг, который стоил ему жизни. Под беспрестанным обстрелом противника он руководил корректировкой огня батареи, три раза отбивал контратаки немецкой пехоты. Это дало возможность нашим батальонам беспрепятственно пересечь водную преграду. Уже в самом конце боевой операции мой прадед был убит осколком снаряда. За этот бой Владимир Новиков награжден орденом Отечественной войны 2 степени посмертно. Его похоронили в польской земле.

Я не знала своего прадеда, но очень хочу побывать у него на могиле, возложить цветы и сказать, как им горжусь! Надеюсь, этой мечте суждено исполниться…

Анна Коробко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями