Подписка онлайн

День воинской славы России

27 января

Наталья Денисенко

Сегодня, 27 января — День воинской славы России. Полное освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками в 1944 году.

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины, остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе.

Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре — весомая доля защитников Ленинграда.
Родина высоко оценила подвиг защитников города.

Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 млн. человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград был награжден орденом Ленина, а позже получил почетное звание «Город-Герой».


В этом году в России прошла акция «Блокадный хлеб». К ней присоединились в каждом районе, в каждом поселении.

Активисты раздавали прохожим информационные материалы о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей, каждый из участников акции мог подписать открытку для ветерана, как это символ стойкости и мужества ленинградцев.

Акция «Блокадный хлеб» — возможность еще раз вспомнить и почтить память жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями