Подписка онлайн

Дорогие наши ветераны,

9 мая

Ваши имена золотыми буквами вписаны в историю Великой Победы 1945 года.

Великая Отечественная война – одно из самых трагических и героических событий в истории России, которое предопределило судьбы миллионов людей и оставило неизгладимый след на исторической памяти всей страны. Неоценимый вклад в победу принесли ветераны войны, чьи подвиги и стойкость в борьбе с фашистским нашествием до сих пор служат примером мужества и бесстрашия. Прошло уже 79 лет со дня окончания военных лет, и с каждым годом количество ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны неумолимо сокращается.

Сегодня в Славянском районе осталось всего четыре ветерана Великой Отечественной войны. Их имена золотыми буквами вписаны в историю славной Победы 1945 года!

Мы чтим память тех, кто не вернулся с войны и кого уже нет рядом с нами. Ветеранам, которые ещё остались среди нас мы говорим «спасибо».

Алексей Ефимович Троян

Родился 23 февраля 1925 года в г. Славянске-на-Кубани, ветеран труда, участник Великой Отечественной войны. Окончил три класса школы № 5. В 1940 году поступил учеником в мебельную мастерскую артель имени «18-й партийной конференции», где и продолжил свою трудовую деятельность.

В 1942 году 17-летним парнем был зачислен в 119-й стрелковый полк. Освобождал Украину, Белоруссию, через болота и леса вышел на Варшаву и Берлин, где и встретил Победу.
После демобилизации в конце октября 1945 года работал в Межрайонной конторе «Заготскот», дорожным ремонтером в 396 ДЭУ Краснодарского крайдорожотдела, плотником на Баканском известковом заводе, плотником-столяром известково-алебастрового комбината. С января 1968 года работал в колхозе имени 22 партийного съезда КПСС плотником и проработал там до наступления пенсионного возраста – 1985 года. После выхода на пенсию продолжал работать до 1990 года.

Вырастил и воспитал пятерых детей: трёх дочерей и двух сыновей.

Всю жизнь А.Е. Троян имел и имеет активную жизненную позицию, участвует в патриотическом воспитании молодёжи и проведении всех значимых мероприятиях станицы, встречается со школьниками и молодёжью, выступает на митингах, делится опытом с молодёжью и подростками.
Алексей Ефимович награждён орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью Жукова и многими юбилейными медалями.

Николай Иванович Демченко

Родился 10 июля 1926 года. В возрасте 16 лет, в апреле 1943 года, ушел по призыву на военную службу. Ехал через Тимашевск в город Прохладный на станцию Солдатскую. Тогда было призвано 2200000 парней и 800000 девушек, по словам Николая Ивановича, девушки были на 3-4 года старше парней. Были сформированы дивизии (по 20 тысяч чел) их поселили на берегу Терека в землянке, где раньше жили солдаты, которых уже отправили по назначению.
После отбоя, примерно в час ночи, прозвучала тревога, они быстро собрались и отправились ждать поезд на станцию. Собирались их везти в Сталинград, куда они прибыли в июле 43-го. Жили солдаты на железнодорожном вокзале. После посадили на корабль, их повезли вниз по Волге и примерно в девять часов утра прибыли они в Светлый Яр. Образовался 24 прожекторный батальон (ослепляли немецких летчиков).

После шести месяцев их отправляют снова в Сталинград с материальной частью и в декабре 43-го года они прибывают на станцию Доброш. После они отправились в Гомель, где был первый белорусский фронт, простоявший полгода. Перед 26 июня 44 года, когда советские войска собирались в наступление, произошел налет немецких самолетов. 9 мая 45 года, стоя на посту, молодой солдат услышал, как зазвонил телефон, на другом конце провода сообщили, что война окончена! Со всех сторон загремели победные залпы, и небо окрасилось яркими огнями. 17 сентября 45 года их батальон расформировали.

Николай Иванович закончил службу 10 октября 1950 года в возрасте 24 лет. Но перед тем как демобилизоваться он поменял много разных городов (Одесса, Первомайск и другие). С 1959 по 1978 годы Н.И.Демченко работал в Славянском Райгазе.

Мальвина Ивановна Порядина

Родилась 2 декабря 1927 года в Белорусском селе Ольпень, Давид-Городокского района. Там же закончила 5 классов сельской школы, когда началась война.
Чтобы не забрали в Германию, мать с тремя детьми ушла в лес к партизанам. Мальвина Ивановна нашла себе применение в отрядной столовой, готовила кушать, стирала, выполняла любую, порученную ей работу. Там же познакомилась со своим будущим мужем, командиром партизанского отряда.
После освобождения Белоруссии, в 1944 году, вернулась обратно в свое родное село Ольпень, где до 1949 года работала в той же школе техничкой, где и училась до войны.
В 1950 году уехали на Алтай, поселок Колыван, где проработала техничкой в библиотеке около 25 лет. В 2014 году, внучка забрала ее на Кубань, в г.Славянск-на-Кубани, где она и проживает по настоящее время.

Мальвина Ивановна Порядина награждена орденом Великой Отечественной войны 2 степени и многими медалями.

Григорий Сысоевич Сердюк

Родился 30 апреля 1926 года в станице Анастасиевской Краснодарского края. Успел окончил 5 классов, после – началась война. Призван в армию в апреле 1943 года, после освобождения станицы и района, попал в запасной полк, а затем в зенитную артиллерию, которая формировалась в Сталинграде. В составе 1-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Белоруссии (г. Витебск), Польши (г. Познань). Окончание войны встретил на подступах к Берлину.
Демобилизовался из армии в конце 1950 года, сначала работал в колхозе плотником, а затем, когда начались геологоразведочные работы на территории Славянского, Крымского и Темрюкского района, поступил на работу в КПМП треста «Краснодарнефтеразведка», тоже плотником, так как началось строительство жилья для рабочих треста, затем в ПМК-9 треста «Приазовристрой», строил жилые дома в рисовхозе «Славянский». В 1986 году ушел на пенсию. Награждён Орденом «Отечественной войны» второй степени, медалью «За победу над Германией».

Память о ветеранах Великой Отечественной войны должна быть сохранена навечно. Это поколение настоящих героев, прошедших сквозь огонь и мрак, страх и лишения.

Великая Победа – неотъемлемая часть истории России, и ветераны этой войны должны знать, что их подвиг останется вечным напоминанием о стойкости, силе и мужестве нашего народа.

Читайте также

Загрузить ещё