Подписка онлайн

Мы продолжаем серию публикаций в рамках гранта Президента Российской Федерации «Нам дороги эти позабыть нельзя»

6 апреля 2023

Сегодня наш рассказ о Герое Советского Союза И. И. Игнатенко.

Иван Игнатенко родился 23 июня 1917 года в станице Славянской. Окончил школу № 1, затем Славянский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом-плодоводом в совхозе «Сад-Гигант». С началом Великой Отечественной войны в числе первых пришел в военкомат. Принимал участие в боях на Северо-Кавказском, Степном, 2-м Украинском, Забайкальском фронтах. Осенью 1943 года гвардии старшина Иван Игнатенко командовал отделением разведки. 30 сентября 1943 года Игнатенко переправился через Днепр в районе села Куцеволовка (Кировоградской области) провёл разведку, обнаружив огневые позиции противника, умело корректировал огонь артиллерийских батарей, благодаря чему было уничтожено большое скопление фашистской бронетехники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старшина Иван Игнатенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем И.И. Игнатенко участвовал в освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Чехословакии, а также в советско-японской войне. После окончания войны Игнатенко был демобилизован. В 1954 году он окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Проживал и работал в Краснодаре.

Кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный учитель профессионально-технического обучения РСФСР. Почетный гражданин Краснодара. Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

Скончался 6 февраля 2010 года, похоронен в Краснодаре.

В Славянске на Кубани установлен бюст Героя и портрет на аллее Героев в парке « 40-летия Победы».

На здании Славянского сельскохозяйственного техникума установлена мемориальная доска с надписью «Здесь учился Герой Советского Союза Игнатенко Иван Игнатьевич».

Подростки и молодёжь, жители города и района должны знать и помнить  имена наших земляков, об их заслугах перед нашей малой Родиной и перед страной, об их судьбах, отдавать дань памяти их именам и подвигам, погружаться  в историю своей малой Родины. Развивать у молодёжи чувство гордости и уважения к тем, кто жил, трудился и воевал за их малую Родину и отдал свои жизни за нашу Победу.

Районная организация ветеранов войны и труда