Подписка онлайн

Мы продолжаем серию публикаций в рамках гранта Президента Российской Федерации «Нам дороги эти позабыть нельзя»

27 марта 2023

Сегодня наш рассказ об освободителе Славянска-на-Кубани  от немецко-фашистских захватчиков, полном кавалере ордена Славы А.Г. Алафердове.

Александр Галустович родился 10 августа 1914 года в городе Ейске. Окончил четыре класса. В 1932 г. окончил школу ФЗУ в городе Таганроге Ростовской области. Работал слесарем на заводе.

В 1936-1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии. В 1941 году, перед началом войны, был вновь призван в армию и направлен в Винницкое военное пехотное училище. Стал участником боёв с немецко-фашистскими захватчиками с июля 1941 года по 24 августа 1942 года. Во время боя был контужен взрывной волной и ранен. Попал в плен, из которого организовал побег советских военнослужащих.

В 1943 году, освободившись из неволи, вернулся на фронт. Воевал на Южном, 4-м, 3-м и 1-м Украинских фронтах. 30 ноября 1943 года был ранен. К сентябрю 1944 года старший сержант Алафердов стал помощником командира сапёрного взвода 463-го стрелкового полка. 28 сентября 1944 года вблизи населённого пункта Бехов, южнее города Сташув (в Польше), под огнём противника проделал проходы в минном и проволочном заграждениях, расчищая путь в тыл врага нашим разведчикам. За этот подвиг Александр Галустович 6 октября 1944 года награждён орденом Славы III степени.

12 октября 1944 года старшина Алафердов на северной окраине населённого пункта Белув (в Польше) проделал в минном поле проход шириной 15 м, обезвредив при этом 12 мин. 22 декабря 1944 года ночью у ст. Рожае обезвредил 10 противотанковых мин, проделал проходы в четырех линиях проволочного заграждения. 10 февраля 1945 года он награждён орденом Славы II степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года помощник командира сапёрного взвода 463-го стрелкового Висленского полка 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии 34-го гв. стрелкового корпуса 5-й гв. армии гв. старшина А.Г. Алафердов награждён орденом Славы I степени.

В наградном листе на А.Г. Алафердова командир 463-г полка майор Лопатин так описывает его подвиг, за который отважный сапёр был награждён орденом Славы I степени: «22 февраля 1945 г командир группы сапёров под артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника на подступах к селу Тарнау, что юго-западнее г. Бреслау (Германия) проделал проход в минном поле противника для наших наступающих подразделений, при этом снято 70 мин типа «С» натяжного действия. Лично  Алафердов снял 19 мин, чем способствовал успешному овладению селом».

В 1945 году лейтенант Алафердов уволен в запас. Работал в разных районах Краснодарского края. Был учителем труда в школе № 8 г. Славянск-на-Кубани. Последние годы жил в посёлке Садовый Славянского района, работал в хозяйстве «Сад-Гигант», осуществил давнишнюю мечту: на пустыре вырастил отличный сад, превратив в райский уголок заброшенную землю. Стал первым в нашем крае владельцем крестьянско-фермерского хозяйства.

Умер Александр Галустович 19 декабря 1994 г. Похоронен на аллее Героев на кладбище города Славянска-на-Кубани. Его имя увековечено в сквере имени 40-летия Победы на Аллее Героев в г. Славянске-на-Кубани. Школа № 8 носит имя полного кавалера ордена Славы Александра Галустовича Алафердова.

Подростки и молодёжь, жители города и района должны знать и помнить  имена наших земляков, об их заслугах перед нашей малой Родиной и перед страной, об их судьбах, отдавать дань памяти их именам и подвигам, погружаться в историю своей малой Родины. Развивать у молодёжи чувство гордости и уважения к тем, кто жил, трудился и воевал за их малую Родину и отдал свои жизни за нашу Победу.

Районная организация ветеранов войны и труда