Подписка онлайн

В рамках гранта Президента Российской Федерации рассказываем о прославленном земляке Николае Радькове

27 декабря 2022

Олеся Рябухина

Николай Константинович Радьков (19.12.1975 – 01.01.1995) – уроженец хутора Деревянковка Славянского района Краснодарского края. Родился в семье рабочего. До призыва в армию жил в посёлке Голубая Нива. Николай любил спорт, неоднократно занимал призовые места по вольной борьбе. Увлекался хореографией, кулинарией. Девять классов закончил в МБОУ СОШ № 23 посёлка Целинного. После девятого класса поступил в сельскохозяйственный техникум, по окончании второго курса 18 декабря 1993 года призван на военную службу военным комиссариатом Славянского района Краснодарского края. Служил в Ейске, Волгограде. Своё девятнадцатилетие встретил в Грозном во фронтовой обстановке. Воевал в составе подразделения системы ПВО, механиком-водителем боевой машины «Тунгуска», которая была предназначена для поражения воздушных целей, а так же использовалась в условиях уличных боёв. Неоднократно Николай выводил свою машину из тяжёлых боевых ситуаций. На площади имени Орджоникидзе гранатомётом подорвали машину Николая Радькова. Погиб добрый, мужественный русский парень.

В целях увековечивания памяти погибшего, машина ЗСК № 214 названа именем Николая Радькова. 26 декабря 1994 года награждён медалью «За отличие в воинской службе» II степени. Погиб 01.01.1995года в городе Грозном. 25 января 1995 года награждён орденом Мужества (посмертно, Указ президента РФ от 25.01.1995 г.). Похоронен на кладбище посёлка Голубая-Нива Славянского района Краснодарского края.

В СОШ № 23 не забывают о прославленном земляке. В целях увековечивания памяти Николая Константиновича Радькова, участника военного конфликта в Чеченской республике, награждённого орденом мужества, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, руководствуясь Уставом муниципального образования Славянский район, Совет муниципального образования Славянский район вынес решение: присвоить муниципальномубюджетномуобщеобразовательномуучреждениюсреднейобщеобразовательной школе № 23 посёлка Целинного имя кавалера ордена Мужества Николая Константиновича Радькова.
Подростки и молодёжь, жители города и района должны знать и помнить имена наших земляков, об их заслугах перед нашей малой Родиной и перед страной, об их судьбах, отдавать дань памяти их именам и подвигам, погружаться в историю своей малой Родины. Развивать у молодёжи чувство гордости и уважения к тем, кто жил, трудился и воевал за их малую Родину и отдал свои жизни за нашу Победу.

Районная организация ветеранов войны и труда 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями