Подписка онлайн

В рамках гранта Президента Российской Федерации рассказываем о присвоении ООШ № 50 имени кавалера орденов Красной Звезды и Славы III степени Луки Михайловича Холодного

27 декабря 2022

Олеся Рябухина

Согласно приказу управления образования администрации муниципального образования Славянский район от 11.10.2018 г. №1519 «О проекте «Имя Героя», в целях увековечивание памяти героев Отечества и изучение исторического прошлого нашей Родины, Краснодарского края, в целях формирования духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения МБОУ ООШ № 50 присвоено имя Холодного Луки Михайловича кавалера орденов Красной Звезды и Славы III степени.

Уроженец станицы Черноерковской Славянского района Краснодарского края. Родился в семье казака-хлебороба Михаила Евстафьевича Холодного и казачки Марии Ивановны Слабой. Русский. В 1937 окончил 5 классов школы, работал помощником рыбака в колхозе «2-я пятилетка».

В июле 1942 года был призван в ряды Красной Армии. За три месяца прошел обучение в учебном артиллерийском полку города Грозный. В ноябре 1942 года присвоено звание младшего сержанта. Назначен командиром расчёта и направлен в 3-й дивизион 857-го артиллерийского полка 316-й стрелковой дивизии 18-й Армии. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года. Прошел боевой путь от Туапсе до австрийского города Грац. За бои на «Голубой линии» награждён медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа», а дивизия получила почётное наименование Дважды Краснознамённая Темрюкская 316 стрелковая дивизия».

За освобождение Украины награжден медалью «За отвагу». За бои под Будапештом награждён медалью «За взятие Будапешта». В первых числах марта 1945 года шли бои в районе озера Балатон. В очередном бою, который сопровождался постоянными контратаками, как нашими войсками немецких позиций, так и немцами наших позиций, в постоянном сопровождении ударов дальнобойной артиллерии и бомбёжки авиацией, наша пехота не выдержала и стала отступать. Немцы пошли в атаку. Впереди шли танки и бронемашины. От разрыва немецкой мины весь расчёт был выведен из строя, двое погибли, двое были тяжело ранены, в живых остался только один Лука Михайлович. Он вывел пушку на прямую наводку, выстрелил, подбил танк. В это время к Луке Михайловичу подоспела помощь в количестве двух солдат. Все вместе стали вести огонь по наступающим немцам, подбили бронемашину и немецкая пехота залегла. В это время, при поддержке танков, в атаку пошла пехота, и сопротивление немцев было сломлено, они стали отступать. За этот бой Холодного Л.М. наградили орденом Славы III степени.

День Победы Л.М. Холодный встретил в австрийском городе Грац. За бои в Австрии он награждён орденом Красной Звезды. Демобилизовался в июле 1947 года и, по прибытии в станицу Черноерковскую, устроился рыбаком в рыбколхоз «2-я Пятилетка». С 1954 года больше десяти лет возглавлял рыболовецкую бригаду. В конце 60-х годов почти двадцать лет возглавлял колхозное сельскохозяйственное отделение, где выращивали пшеницу, овощи, фрукты. При отделении была и животноводческая ферма. За успехи и высокие производственные показатели в рыболовстве награждён орденом Трудового Красного Знамени. Ветеран труда. Заслуженный колхозник. Умер 27 июля 2014 года.

Увековечивание памяти героев Отечества является одним из важных направлений военно-патриотического воспитания подрастающего поколения в Краснодарском крае и Славянском районе.

В.Салмин, председатель Славянской районной организации ветеранов войны и труда. 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями