Подписка онлайн

В рамках гранта Президента Российской Федерации ООШ № 9 носит имя полного кавалера Ордена Славы сержанта Леошко Павла Васильевича

22 декабря 2022

Павел Васильевич Леошко родился в крестьянской семье в станице Петровская Петровского района Северо-Кавказского края (в настоящее время Славянский район Краснодарского края. Окончил 5 классов школы, работал в колхозе.

В мае 1942 года Чёрноерковским райвоенкоматом был призван в ряды Красной армии. С марта 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны.

В бою за освобождение города Керчь 10 апреля 1944 года командир расчёта сержант Леошко первым поднялся на штурм обороны противника и увлёк за собой бойцов своего подразделения. Первым достиг домов в которых находился противник, чем подал пример
остальнм бойцам и сержантскому составу и обеспечил успех боя. В этом бою из пулемёта он уничтожил 15 солдат противника. Приказом по 4-му Украинскому фронту от 15 сентября 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

В наступательном бою по прорыву обороны противника в районе населённого пункта Вислок-Вельки в Подкарпатском воеводстве сержант Леошко со своим расчётом выдвинулся вперёд с пулемётом и интенсивным огнём уничтожил 2 огневые точки и до 20 солдат, способствуя прорыву обороны и дальнейшему преследованию противника.

Приказом по 1-й гвардейской армии от 14 декабря 1944 года он был награждён орденом Славы 2-й степени.

У населённого пункта Бачков в Словакии 20 декабря 1944 года расчёт сержанта Леошко скрытно проник в расположение противника, неожиданно для врага открыл огонь и уничтожил около 20 солдат противника. Был в этом бою тяжело ранен (осколками гранат перебиты ноги), но поле боя не покинул. В госпитале была ампутирована одна нога.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года он был награждён орденом Славы 1-й степени.

Подростки и молодёжь, жители города и района должны знать и помнить имена наших земляков, об их заслугах перед нашей малой Родиной и перед страной, об их судьбах, отдавать дань памяти их именам и подвигам, погружаться в историю своей малой Родины. Развивать у молодёжи чувство гордости и уважения к тем, кто жил, трудился и воевал за их малую Родину и отдал свои жизни за нашу Победу.

Районная организация ветеранов войны и труда