Подписка онлайн

В станице Анастасиевской почтили память земляков

22 июня

Анна Нестерова

Ранним утром  жители станицы Анастасиевской пришли к Вечному огню почтить память земляков, зажечь свечи и возложить цветы.

В митинге, посвященном Дню памяти и скорби, приняли участие сотрудники администрации поселения, культработники, представители казачества, молодежь. К станичникам обратились глава Анастасиевского поселения Александр Семко и настоятель Свято-Анастасиевского храма отец Артемий.

 На защиту Родины из станицы Анастасиевской ушло более 2500 жителей. 

 8 августа 1942 года тишину нарушили выстрелы, послышалась чужая речь, фашисты вошли в станицу. Немцы выгнали жителей на улицу. Был выбран атаман, предупредили, что кто не будет подчиняться – расстреляют.

Оккупанты хозяйничали в станице почти восемь месяцев, заставляли молодых женщин, вдов, детей, выполнять тяжелый труд: таскать кирпичи для укреплений, снаряды для орудий. Они успели угнать в Германию около 50 жителей станицы.

 Здесь стояли отборные горнопехотные полки, штрафные подразделения и офицерские части 17-й немецкой армии. Хутор Свистельники немцы укрепили несколькими линиями обороны. Много танков было зарыто в землю, превращено в огневые точки.

Советское командование бросило в район станицы несколько дивизий и морских бригад, все они должны одним сильным ударом выбить немцев из Анастасиевской и, не останавливаясь, с «Голубой линии».

Станица Анастасиевская была освобождена утром 31 марта 1943 года.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями