Подписка онлайн

Врач-фронтовик Клавдия Короткова

8 мая

Ольга Ярошенко

В номере «Зари Кубани» от 9 мая 1962 года в заметке «Защищая Родину!» С. Захаренков рассказал о женщине-враче. Начиналась она так: «Пожалуй, нет в городе Славянске человека, который не знал врача-коммуниста  Клавдию Ивановну Короткову.  Вот она работает в кабинете, принимает больных, а через некоторое время уже спешит на вызов к пациентам на дом.  

Чуткая, отзывчивая, она пользуется большим уважением и авторитетом. К ней идут за помощью и советом, и всегда Клавдия Ивановна  найдет время радушно встретить посетителя».

Далее автор повествует о том, что в годы Великой Отечественной войны К.И. Короткова находилась в действующей армии, работала врачом в отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне.  Вместе с частью она участвовала в боях, прямо под огнем спасала жизнь многим солдатам и офицерам Советской Армии. Клавдия Ивановна — участник исторической битвы под Волгоградом, которая явилась поворотным моментом в победе наших войск над фашистской Германией.

«Победа! Она досталась нам ценою больших лишений и жертв. Советский народ никогда не забудет тех ужасов, которые пришлось ему испытать из-за нашествия фашистских захватчиков. Это никогда не должно повториться. Мы строим мирную жизнь и не позволим агрессорам вновь развязать кровопролитную бойню»,- от лица земляков заявляет автор.

После войны Клавдия Ивановна вернулась в родной город и посвятила себя любимой профессии.  За свой честный труд награждена многими правительственными наградами. «Она имеет значок «Отличник здравоохранения». Но самой лучшей для себя наградой врач считает уважение людей, которым она оказывает повседневную помощь, — продолжает корреспондент. — Сейчас Клавдия Ивановна заведует медицинским  пунктом при училище механизации сельского хозяйства. Она обслуживает учащихся-кубинцев, следит за состоянием их здоровья (В одном из номеров «Зари Кубани»  мы расскажем об учебе кубинцев в нашем городе – прим. ред.)

— Стоять всегда на страже здоровья советского человека – наш священный долг,-  говорит Клавдия Ивановна.

И это действительно так. Неутомимая женщина-врач все свои знания и опыт отдает благородному делу – служению своему народу – строителю коммунизма».

С тех пор прошло 60 лет.  

— У меня не только бабушка воевала, но и дедушка, Михаил Васильевич, — рассказывает внучка Клавдии Ивановны, директор школы № 7 Елена Чиркова. – Он был замполитом, награжден орденом Красного Знамени.  Они и познакомились под Сталинградом. Девятого мая всегда собирались семьей в доме дедушки и бабушки. Сейчас эту традицию продолжает наша мама, Светлана Михайловна Руцкая. Это святой праздник для всей страны и для каждой семьи! 

Вспоминаем, рассматриваем альбомы. Не только мы, внучки фронтовиков, знаем, что такое война и какой ценой досталась Победа. Память о подвигах мы передаем своим внукам, праправнукам наших Коротковых! Жизнь продолжается!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями