Подписка онлайн

Они трудились, чтобы победить

7 мая

Олеся Рябухина

Депутат городского Совета Денис Выпринцев поздравил ветеранов с Днём Победы.  Этой традиции он придерживается уже несколько лет. Сегодня навестил Порядину Мальвину Ивановну и Касьянову Зою Григорьевну. В гости зашел не с пустыми руками: вручил цветы и подарки.

— Не устану повторять, что горжусь такими людьми, такими сильными женщинами, — отметил после поздравления Денис Иванович. — Пройти такую войну, после восстанавливать страну… Жизнь наших ветеранов стала примером героизма и самоотдачи ради одной общей цели. Наша задача: сохранить их подвиг в памяти поколений.

Будучи юными девушками они выполняли, казалось бы сейчас, непосильные задачи. Во время войны Мальвина Ивановна вместе с соратниками вела партизанскую борьбу в лесах Беларуси. Работала в отрядной столовой, готовила, стирала, выполняла любое порученное ей задание. Там же она познакомилась со своим будущим мужем-командиром партизанского отряда. В 1944 году после освобождения Беларуси Мальвина Ивановна вернулась обратно в свое родное село Ольпень, где работала в той же школе, где и училась до войны. Мальвина Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени и многими другими медалям.

Великая Отечественная война прошлась через судьбу и маленькой девочки Зои Касьяновой. В 1941 году ей только исполнилось 9 лет. В эти тяжелые годы приходилось копать окопы, с утра до вечера работать в колхозе.

После войны окончила 7 классов, работала в школе делопроизводителем, старшей пионервожатой. После окончания фельдшерской школы работала в Ростовской области в медпункте на шахте, в городе Славянске-на-Кубани в здравпункте ДРСУ. Зоя Григорьевна награждена медалями «Труженик тыла» и «Ветеран труда».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями