Подписка онлайн

Славянские поисковики передали родным ветерана утерянную медаль

27 апреля

Анна Нестерова

Поисковики отряда «Кубанский рубеж» Богдан Фуфалько, Герман Шуберт и Игорь Томко передали родственникам ветерана Великой Отечественной войны утерянную медаль.

Медаль «За боевые заслуги» была отдана внуку и правнукам гвардии красноармейца 89 гвардейской стрелковой дивизии Павла Яковлевича Шевченко.

По рассказу славянских поисковиков, награда найдена на территории Славянского района. У нее было отломано ушко и, возможно, ветеран потерял ее еще при жизни. Поисковики обратились в московскую общественную организацию «Вымпел-поиск», занимающуюся поиском орденов и медалей по их номерам. На найденной медали номер сохранился, и они помогли обнаружить по нему собственника награды.

Получив данные, «Кубанский рубеж» начал поиски родственников, вышел на администрацию Петровского сельского поселения (были известны некоторые данные о сыне ветерана, и что он из станицы Петровской). Сына в живых уже нет, но администрация поселения помогла поисковикам найти внуков и правнуков бойца.

Вчера поисковики торжественно передали медаль «За боевые заслуги» их героического деда и прадеда семье Шевченко. В церемонии вручения приняли участие представители администрации и Совета ветеранов Петровского сельского поселения.

Павел Яковлевич Шевченко служил в разведке в составе 89 стрелковой дивизии 53 армии Украинского фронта. 10 июня 1944 года он получил приказ сохранять секретные документы. По участку, где он находился, противник открыл артиллерийско-минометный огонь. При минометном обстреле Павел Яковлевич был серьезно ранен в ногу, но несмотря на это, территорию не покинул, приказ выполнил, за что и был награжден медалью «За боевые заслуги».

Также П.Я. Шевченко награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями