Подписка онлайн

27 января 1944 года – день снятия блокады Ленинграда

27 января

Олеся Рябухина

В этот день войсками Советской Армии была окончательно снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и 900 ночей — страшных и героических одновременно. День снятия блокады Ленинграда — это священный день в истории России.

27 января 1944 года закрылась одна из самых драматических и героических страниц Великой Отечественной войны. По плану гитлеровского командования Ленинград должен был сровняться с землей и исчезнуть с карты мира. Оборона Ленинграда сорвала все планы врага. Несмотря на тяжелейшее положение — голод, холод, бомбежки, обстрелы — Ленинград жил и боролся. Предприятия города продолжали работать на Победу. Голодные, измученные люди находили в себе силы становиться к станкам.

На долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило волю ленинградцев к победе. Каждый из 900 дней блокады вошел в историю как пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и своей стране.

В Славянском районе проживают четыре блокадника г.Ленинграда: Зинаида Денисовна Погребенко,1932 г.р.; Нина Петровна Таран, 1937 г.р.; Валентин Захарович Шмуйлович, 1938 г.р. и Вера Михайловна Дементьева, 1934 г.р.

В честь этой памятной даты сегодня в Славянском районе прошла всероссийская акция «Блокадный хлеб».

Традиционно ключевым символом акции памяти является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда. Поэтому сегодня, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, славянские волонтеры предлагали жителям города и района символические кусочки «блокадного хлеба» и информационные материалы о блокаде Ленинграда, чтобы напомнить об одном из самых трагичных периодов Великой Отечественной войны и отдать дань памяти и уважения жителям блокадного Ленинграда, героям, отстоявшим город.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями