Подписка онлайн

Более двух веков православное казачество 4 декабря отмечает День матери-казачки

4 декабря 2021

Анна Коробко

Казачки – женщины с характером, сильные, смелые и отважные. Когда требовалось, они наравне со своими мужьями готовы были взять оружие и дать отпор врагу. Как писал дореволюционный военный историк Василий Потто: «Женщина, вечная труженица в мирное время, в минуты опасности являлась у казаков полноправным бойцом, как и ее отец, муж, сын или брат».

Так было в 1774 году, когда станицу Наурскую, что на реке Терек, окружил восьмитысячный отряд татар и турок. Строевые казаки были в походе. Чтобы отразить натиск врага вместе с оставшимися казаками, для защиты родной станицы на вал вышли полторы сотни казачек. И они победили. В честь этого события императрица Екатерина II наградила отважных женщин медалями и учредила в их славу праздник. В честь этой нелёгкой победы в станице  Наурской был насыпан курган Славы.

День матери-казачки также помогает нам еще глубже ощутить величие и святость наиважнейшей миссии женщины, связанной с рождением и воспитанием новых поколение, осознать ее огромную роль в сохранении и укреплении духовных ценностей и нравственных идеалов общества.

Дорогие казачки! В этот торжественный день от всей души желаем всем вам и вашим близким крепости душевных и телесных сил, здоровья, успехов, семейного благополучия, счастья, любви, мира, согласия, благодатного содействия в ваших трудах с нами!

Александр Заволока, атаман Славянского РКО, подъесаул.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями