Подписка онлайн

Поисковики Кубани вернули потерянную медаль ветерана Великой Отечественной войны Андрея Филипповича Пояснюка его внуку

27 ноября 2021

Анна Коробко

Сегодня в Славянске-на-Кубани произошло значимое событие не только для отдельно взятой семьи, но и для всего города. Представители поискового движения Кубани в торжественной обстановке вернули родным ветерана Великой Отечественной войны Андрея Филипповича Пояснюка не просто потерянную медаль, а память о герое.

В парке «40 лет Победы» собрались представители поискового движения, члены поискового отряда «Кубанский рубеж», представители Совета ветеранов. Руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Республике Адыгея, член регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея Иван Партной и руководитель краеведческого музея имени Павла Пищенко при средней школе № 46 станицы Смоленской Ирина Еременко рассказали собравшимся о реализации проекта «Фронтовая почта», который и помог вернуть найденную в Северском районе медаль внуку ветерана.

— В процессе сбора грибов, охоты либо туристических прогулок граждане находят иногда находят останки солдат времен ВОВ, боеприпасы, памятные знаки в труднодоступной местности. Они могут анонимно оставить информацию о находке в специально установленных пунктах «Фронтовой почты», — пояснил автор проекта Иван Партной. – Затем школьные поисковые отряды изучают информацию, участвуют в поисковых работах, возвращают фронтовые реликвии семьям солдат Великой Отечественной. У нас несколько таких пунктов в Адыгее, но мы планируем расширить географию проекта и установить один в Славянском районе.

Внук Андрея Филлиповича, который был назван в честь деда, с трудом сдерживал эмоции.

 — Мой дед Андрей Филиппович зимой 1942 года воевал на Калининском фронте в составе 46 стрелковой дивизия 371 отдельного лыжного батальона. 14 декабря под Ржевом находясь в разведке в составе группы из десяти человек, они окружили штаб неприятеля. Завязался бой, в ходе которого было уничтожено 27 гитлеровцев. За участие в данной операции дед награжден медалью «За отвагу», — говорит Андрей Николаевич. – Затем он был серьезно ранен в правую руку разрывной пулей, комиссован, побывал в плену, но вернулся на малую родину, работал на Адыгейском консервном комбинате. Медаль потерял очень давно, и мы не чаяли, что она вернется в нашу семью уже после смерти Андрея Филлиповича. Я и моя семья бесконечно благодарны всем, кто вернул нам память о нашем герое.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями