Подписка онлайн

Не забывайте об ушедших…

31 марта 2011

Заря Кубани

Более ста лет назад российский и японский флот сошлись в сражении, которое получило название Цусимского. В результате — разгром нашего флота, как итог — множество пленных моряков. Не все смогли вернуться на Родину. Их могилы — на Японской земле. И, несмотря на то, что до сих пор с этой страной у нас непростые отношения, а наши моряки, по сути, — это бывшие враги, места захоронений чужаков японцы сохраняют в идеальном порядке. Они не могут по-иному. Так воспитаны. А мы?

А мы не можем помнить даже о своих родных погостах. Но ведь на них не чужаки, а наши с вами родственники и односельчане лежат. Однако поухаживать за могилками порой и некому.

Кладбище на хуторе Сербине. Мы писали о нем в прошлом году. Что изменилось? Да в общем, ничего! Новый забор. Но… Покрашена лишь его половина, так сказать, «гостевая». С дороги — оградка черненькая, красивая, блестящая. А сторона, что к могилкам — ржавая. Граница окрашенной ограды обозначена четко: кисточка торчит в столбе, под забором — две табуреточки. Как маляры бросили свои рабочие места в прошлом году, так и осталось всё это ожидать продолжения. Дождется ли?

И туалет. Тут уж, что называется, комментарии излишни. Такое отхожее место лишь экстремалам подойдет.

Хутор Прикубанский. Красивая часовня, через ее ворота вносят усопших. Наверное, когда-нибудь будет новая ограда, поэтому старую, очевидно, решили не красить. Чтобы не делать «дурную» работу. Вот только ограда эта сегодня мозолит глаза неухоженностью, а когда будет новая — вопрос.

На самом кладбище тоже не всё в порядке. Вот — заросший бурьяном памятник. Ни  у кого «не дошли руки» вырвать траву. Ну да, он же чужой… Более чужой, чем могила русского моряка для японца?

Возле туалета — куча мусора. Старая. Улежавшаяся…

«Не услышат они гласа трубы Страшного суда» — пришла мысль, когда увидел я погост хутора Соболевского. Действительно, большего запустения трудно и представить. Поросшая камышом и высокой травой площадка, где проглядывают покосившиеся кресты… Да что же это, люди?! Как можно допустить такое святотатство! В голове не укладывается…

Очень хочется надеяться, что всё изменится: починят ограду на кладбище в Петровской, докрасят — на Сербине, наведут порядок на Соболевском, Прикубанском и в других местах, где покоятся наши с вами отцы, матери, деды, прадеды… Разве хуже мы японцев?!

Н.Кравцов

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями