Подписка онлайн

Радушные и трудолюбивые жители Протокского поселения

22 апреля 2021

Наталья Денисенко

Необыкновенное радушие, теплоту и приветливость почувствует каждый, кто побывает в Протокском сельском поселении. А всё потому, что жители здесь — люди душевные и отзывчивые. О тех, кто трудится на благо поселения, кто прославляет его своими делами сегодня, наша статья.

Новое в благоустройстве

Четыре хутора Протоского поселения развиваются и становятся лучше день ото дня — это видно невооруженным глазом. Дороги и тротуары асфальтируются, большинство, 98 %, уже в щебеночном исполнении. Такой же процент и газифицированности домовладений.

В 2020 году выполнен ямочный ремонт с асфальтобетонным покрытием на хуторе Нещадимовском  по улицам Северная, Безымянная, на хуторе  Губернаторском по ул. Колхозной и на хуторе Бараниковском по улицам Студенческая, В. Матвийченко, Советов, Кубанская на сумму около 1200000 рублей.

— Благодаря краевой программе в прошлом году нам удалось отремонтировать более двух километров дорог и тротуаров, — рассказывает глава поселения Владимир Симоненко. — Это тротуар по улице Мира на Семисводном, улицы Водозаборная и Кубанская на Бараниковском, Северная на Нещадимовском. Также из местного бюджета отремонтированы тротуары на хуторе Семисводном вблизи школы № 44 и на хуторе Бараниковском вблизи школы № 43, построен тротуар по улице Советов около детского сада № 39.

В грунтовом и гравийном исполнении произведено грейдирование четырех километров дорог.

— Несмотря на то, что 2020 год был непростым для всех, смогли сделать многое из запланированного, — продолжает Владимир Алексеевич. — Например, отремонтировали кровлю здания администрации поселения, которая уже давно нуждалась в этом, ввели в эксплуатацию два газопровода низкого давления общей протяженностью 587 метров, расположенные на хуторе Бараниковском по улицам Набережная и Комсомольская. В 2020 году спортивная площадка около стадиона детско-юношеской спортивной школы им. В.В. Симоненко обустроена еще шестью уличными тренажерами. Три тренажера приобрели за счет местного бюджета, еще на три были привлечены средства депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Виктора Чернявского. 

Кладбище хутора Нещадимовского давно нуждалось в ограждении. В 2020 году  и эта задача решена: установлен профильный забор.

Сохраняя память

Еще одно важное дело, которое удалось воплотить в минувшем году — реконструкция трех воинских захоронений.

— Люди очень просили провести ремонт, ждали его, ведь грустно собираться в памятные даты около мемориалов и видеть их печальный облик, — рассказывает председатель Совета Протокского поселения Татьяна Гарматюк. — Какая радость для всех сейчас видеть красивые и благоустроенные памятники!

 Благодаря участию в краевой программе «Региональная политика и развитие гражданского общества» отремонтировали три воинских захоронения: братскую могилу 261 советского воина, погибшего в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году на хуторе Губернаторском, братскую могилу 76 советских воинов на хуторе Нещадимовском, братскую могилу 128 советских воинов на хуторе Семисводном. На эти цели потрачено более 1,7 миллиона, из которых средства местного бюджета составили свыше 490 тысяч рублей.

Годом раньше провели реконструкцию мемориала на хуторе Бараниковском. Там расположены братская могила 83 советских воинов и памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Основание памятника выложено керамогранитом, положена плитка.

Стоит отметить, что на Кубани находится около 1,5 тыс. памятников военной истории. К ним относятся мемориальные комплексы, монументы, братские могилы и одиночные захоронения, а также места, связанные с событиями войны, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. В 2020 году в рамках программы в крае привели в порядок более 100 памятников военной истории. Всего с 2021 по 2024 год в Краснодарском крае отреставрируют порядка 200 воинских захоронений.

На благоустройство и ремонт памятников в 2021 году из всех уровней бюджета выделено более 32 млн рублей.

Как отметил вице-губернатор региона Александр Трембицкий, в этом году на Кубани восстановлено 27 памятников военной истории. Около трех тысяч имен погибших при защите Отечества несли на мемориальные сооружения воинских захоронений, расположенных на территории 23 городов и районов.

Летний кинотеатр

— Безусловно, работ в поселении еще предстоит немало, — рассуждает глава. — Но я уверен, мы на правильном пути. Стараемся решать проблемы людей, прислушиваться к их мнению.

В частности, местным жителям долгое время в поселении не хватало досуга. Идея родилась прекрасная: создать летний кинотеатр. Над местом раздумывать долго не пришлось — около администрации поселения пустовал участок, где много лет назад была танцплощадка.

— Эту идею поддержал депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Васильевич Чернявский, оказал содействие в выделении 400 тысяч руб­лей, — отметил Владимир Симоненко. — С прошлого года начали строительство, уложили плитку, сделали ограждение, крышу, уже даже купили проектор.

Следующий этап работ — покупка монитора, ремонт кинобудки, где будет храниться вся аппаратура, а также сиденья. Кстати, они будут не традиционными, а современными, в виде мягких переносных кресел.

— Это будет место притяжения всех жителей поселения, — уверен глава. — Представьте себе: и взрослые, и дети смогут приходить на киносеанс, школьники здесь будут проводить уроки с просмотром фильмов, например, патриотических. Установим хорошую акустику и выдвижной экран размером 4 на 6 мет­ров. Площадка здесь крытая, поэтому мероприятия можно будет проводить различные.

Вход в кинотеатр для местных жителей будет за символическую плату — 50 рублей, для гостей чуть больше — 150. Пусть речь не идет о прокате новинок из-за высокой стоимости, но с Фондом кино планируют заключить контракт: сразу после окончания проката фильмов в кинотеатрах они будут появляться и на хуторе Бараниковском.

— Очень хотим, чтобы к лету эти идеи уже были реализованы, — говорит Владимир Алексеевич. — Поэтому сейчас делаем всё возможное, чтобы работы проходили быстрее.

Чтобы люди не болели

Большую финансовую помощь поселению оказывает агрофирма   «Кубань» в лице генерального директора Евгения Ковальчука.

— Благодаря помощи у нас в амбулатории в 2020 году появились новые оргтехника, сплит-системы, мебель, в частности, стеллажи в регистратуре и два холодильника, — рассказывает заведующая Бараниковской врачебной амбулаторией Надежда Цыганкова. — Кроме того, проведен ремонт коридоров и ступенек на крыльце, их выложили плиткой. Также заменен санузел. Это большое событие для нас, которое стало возможным благодаря неравнодушию агрофирмы.

 «Кубань» приобрела для амбулатории и аппарат ЭКГ. Раньше местным жителям приходилось ездить в Славянск-на-Кубани, сейчас все обследования на месте проводит старшая медсестра Валентина Дей. В ФАПе хутора Губернаторского благодаря помощи «Кубани» появился холодильник для хранения вакцины.

Совсем недавно в Бараниковской амбулатории произошло еще одно важное событие: при поддержке депутата Государственной Думы РФ Ивана Демченко появился новый автомобиль.

— Мы уверены, что первичная медико-санитарная помощь в нашем поселении станет еще более доступной и качественной, — отмечает Надежда Цыганкова. — Старой машине уже более 20 лет, новое транспортное средство для нас было просто необходимо.

Сейчас в амбулатории, включая фельдшерско-акушерские пункты на хуторах Нещадимовский, Губернаторский и Семисводный, в общей сложности 23 сотрудника. Принимают терапевт, педиатр и гинеколог.

— Правда, в штате не хватает еще одного терапевта, — говорит Надежда Петровна. —  У нас два терапевтических участка, а более чем на четыре тысячи взрослого населения еще один специалист нужен. Открыта также вакансия фельдшера-лаборанта. Отсутствие этого специалиста затрудняет работу с анализами. Большую их часть раньше брали на месте, сейчас отправляем в Славянскую ЦРБ или в город Краснодар.

Поэтому терапевта и фельдшера-лаборанта в Бараниковской амбулатории очень ждут.

Школе 45 лет

ООО АПФ «Кубань» оказало финансовую помощь не только местной амбулатории, но и бараниковской школе № 43. Там капитально отремонтирован актовый зал.

— Это совершенно новый и современный актовый зал, — отмечает директор Ольга Рубайло. — Уложен плиткой пол, отремонтированы стены и потолок, системы отопления и освещения. Появились новая сцена, музыкальное оборудование, стулья и занавески. Теперь учащиеся и учителя могут наслаждаться новым актовым залом. Такой подарок получить очень приятно, ведь 23 апреля нашей школе исполняется 45 лет.

В 1975 году на хуторе Бараниковском была построена новая трёхэтажная красавица-школа. И уже в апреле 1976 года в неё пришли учащиеся (до этого они обучались в старом маленьком здании). Большие, светлые классы и просторные коридоры вмиг наполнились детскими голосами, весёлым шумом. Прервать его могли только заливистые школьные  звонки. Вскоре появилась новая сосновая рощица, а на клумбах зацвели цветы, приусадебные участки радовали зеленью.

— С того времени изменилось многое: начиная с материально-технической базы учебного учреждения и заканчивая современными подходами к обучению. Неизменным остается одно: высокие стандарты образовательного процесса, — отмечает Ольга Филипповна. — Особая гордость школы наш педагогический коллектив, работоспособный, профессиональный и творческий. Среди учащихся много талантов: одни занимаются творчеством, другие — наукой, третьи — спортом. К слову, в октябре прошлого года у нас была открыта многофункциональная спортивная площадка с уличной зоной воркаута. 

Это стало возможным благодаря краевой программе «Развитие физической культуры и спорта». Многофункциональная спортивно-игровая площадка размером 50 на 22 метра с современным резиновым покрытием предназначена для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом и гандболом. К игровому полю прилегают зоны уличных тренажеров и воркаута. Стоимость площадки составляет 5,5 млн рублей, средства выделены из краевого и местного бюджетов.

В открытии объекта приняли участие замминистра физической культуры и спорта Краснодарского края Борис Тихоненко и глава района Роман Синяговский.

– Славянский район уже многие годы является одним из лидеров среди муниципальных образований края по развитию физической культуры и спорта, в том числе по строительству объектов спортивной инфраструктуры, – отметил Борис Тихоненко.

Ввод спортплощадки в Бараниковском с населением три тысячи человек – это дополнительные возможности для сельских жителей заниматься физкультурой и спортом рядом с домом. Это способствует достижению показателей проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Словом, местным жителям теперь есть, где заниматься спортом. Впрочем, для школьников это место тоже стало излюбленным.

— Многие выпускники гордятся нашей новой площадкой и жалеют, что таковой не было в годы их учебы. А мы очень гордимся выпускниками своей школы, которые работают в разных областях народного хозяйства. Они стали докторами, кандидатами наук, заслуженными врачами, учителями, строителями, экономистами, геологами, тружениками сельского хозяйства, выдающимися работниками культуры и искусства, — говорит Ольга Рубайло. — Разными путями идут наши выпускники, но в памяти каждый из них хранит теплые воспоминания о школе. Но жизнь не стоит на месте, и мы уже наметили новые цели. Сейчас одной из насущных проблем является замена кровли и капитальный ремонт пищеблока. После юбилея обязательно приступим к решению этих задач!

Спартакиада объединяет

Жители Протокского поселения очень активные и спортивные. Доказательство тому — спартакиада среди мужских коллективов. Она стартовала в середине февраля.

Мужская часть поселения разбилась на несколько команд, которые соревновались в футболе, баскетболе, волейболе, гандболе и настольном теннисе. Условие для участия только одно: быть коренным жителем поселения.

— Мы даже не ожидали такого ажиотажа. Борьба развернулась нешуточная, на каждых соревнованиях накал страстей был не меньше, чем на Олимпиаде, — смеется глава поселения Владимир Симоненко. — Действительно, все команды включились в процесс, организовывали тренировки, с удовольствием шли на состязания даже несмотря на то, что проходили они в субботние вечера.

Финальным видом спорта в соревнованиях был мини-футбол. До конца было не понятно, кто же победит, борьба развернулась между командой «Кубань» (хутора Бараниковского) и «Легион» (хутора Нещадимовского). Но верх одержала «Кубань» под руководством капитана Владислава Рубайло. На втором месте «Легион» (капитан Юрий Мойса), на третьем — сборная бараниковской молодежи «Колос» (капитан Дмитрий Евтюхов). А приз зрительских симпатий завоевали жители хутора Семисводного («Юность», капитан Василий Посмашный).

— После того, как сыграли мужские команды, женская половина поселения обиделась, — рассказывает Владимир Симоненко. — Мол, они тоже спортивные, активные, хотят принять участие в подобных состязаниях. А мы только рады организовывать здоровый и интересный досуг для населения. Поэтому на прошлой неделе стартовала женская спартакиада.

Шесть женских команд соревнуются в дартсе, настольном теннисе, волейболе и эстафете. Борьба еще более напряженная и серьезная. Словом, такому задору, сплоченности и любви к спорту стоит поучиться всем.

В ближайшее время на хуторе Бараниковском начнется капительный ремонт административного здания стадиона «Колос» спортивной школы им. В.В.Симоненко.

— Этого события мы ждем давно, — рассказывает директор СШ Игорь Тимошенко. — Проектно-сметная документация прошла краевую экспертизу, а значит, в скором времени начнутся ремонтные работы. Они будут проведены в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта». Планируется освоить более 18 миллионов рублей.

Здание будет полностью отремонтировано как внутри, так и снаружи: проведут новые коммуникации, появятся  тренажерный зал, оборудованные раздевалки, судейская комната и другое. Также будут реконструированы трибуны местного стадиона.

— Спортивных жителей в поселении немало, — говорит Игорь Владимирович. — Наши регбистки, воспитанницы спортивной школы, прославляют малую родину. Член сборной команды Краснодарского края Ксения Пахаренко сейчас находится на тренировочных сборах по подготовке к участию в Федеральной регбийной лиге-7 среди женщин. Член сборной Краснодарского края Валерия Порощай в составе спортивного клуба «Аргат» заняла  первое место в турнире «Кубок Воейкова» по регби-7, который прошел в Пензенской области. Нам есть кем гордиться!

Футболист «Ротора»

Еще один талантливый спортсмен — Никита Посмашный. Когда ему было четыре года, его папа Василий, который на тот момент работал тренером по футболу, взял малыша с собой на тренировку. Мальчику так понравился этот  вид спорта, что с тех пор ни дня у него не проходит без занятий.

Уже в семь лет Никиту благодаря его способностям заметили на краевом уровне, пригласили в филиал футбольного клуба «Краснодар» в Славянске-на-Кубани. Тренировал его Владимир Аникеев.

После этого парень должен был попасть в основную сборную, но судьба распорядилась иначе:  Никита получил травму. Непростой период восстановления он пережил стойко, не унывая. Верил, что всё еще наладится. Так и случилось: в 2018 году он поступил в футбольную академию Краснодарского края, а оттуда его пригласили играть за волгоградскую сборную «Ротор».

Пятнадцатилетний парень, а у него уже такой яркий, интересный и насыщенный спортивный путь. Сейчас Никита живет и тренируется в Волгограде. Несмотря на то, что он находится вдали от дома, редко видится с родными, к своей цели стать настоящим профессиональным футболистом идет уверенно. Уже успел побывать в Германии, Швейцарии и дважды в Италии, неоднократно становился лучшим полузащитником и бомбардиром различных соревнований. А самая значимая его победа произошла совсем недавно: волгоградский «Ротор» стал чемпионом центральной зоны первенства России. Следующий этап — финальные игры первенства России, которые пройдут с 10 по 20 июня в Крымске.  Можно быть уверенными в том, что центральный полузащитник Никита Посмашный покажет на первенстве, каких спортсменов воспитывают в Протокском поселении!

Всё для досуга

Культурная жизнь поселения, как и спортивная, тоже не стоит на месте. В частности, на хуторе Нещадимовском капитально отремонтирован сельский клуб. Обновлены входная группа и фасад здания, установлены пластиковые окна, новые дверные блоки, выровнены стены, сделан подвесной потолок, заменено освещение. Теперь во всех помещениях по-современному красиво и уютно. Ремонт проведен на средства бюджета поселения в сумме 1,5 млн руб­лей. Администрация района помогла обустроить клуб новой мебелью, игровым и спортивным оборудованием для проведения мероприятий, заменили теннисный стол. В приобретении новой аппаратуры помог депутат ЗСК Виктор Чернявский.

— Это для нас большое событие, — рассказывает заведующая клубом Людмила Гайдарь. — Появились оборудованные кабинеты для досуга, где ребята играют в шашки и шахматы, новая аппаратура позволит проводить еще больше мероприятий после отмены всех ограничений. Особенно любят сюда приходить ребята для игры в настольный теннис.

Людмила Гайдарь заведует клубом около 20 лет. В школьные годы была здесь диджеем, в 29 лет вернулась в родной клуб в качестве директора.

— Работать с детьми — огромное удовольствие, они вечные вдохновители, ради них хочется стараться, что-то придумывать, организовывать мероприятия. Особенно шумно у нас летом, во время каникул. Постоянные участники мероприятий, настоящие помощники — Светлана Храпунова, Софья Малышева, Анастасия Матвийченко, Юлия Лата, Дарья Панченко, Виктория  Ковтун, Свято­слав Зозуля, Андрей Савченко, Алексей Сидора, Максим Матвийченко, Матвей Матвийченко, Артём Лакиза,  Виталий Лата, Виталий Гайдарь, Александр Гончаров, Сергей Матвийченко, Руслан Панасенко.

Баянисты с душой

Талантов в Протокском поселении хоть отбавляй. Традиции Кубани свято чтят в детской школе искусств. Невозможно представить оркестр народных инструментов без баяна. Поэтому в школе мальчишек и девчонок обучают игре на этом музыкальном инструменте. 

Класс баяна ведёт Любовь Конышева.

— У меня 21 ученик, — рассказывает педагог. — Есть даже две девочки. В этом году заниматься пришла первоклассница. Маленькая и хрупкая Любовь Фомина уже делает большие успехи, еще и хорошо поет. В феврале на фестивале–конкурсе «Радуга талантов» она заняла второе место в номинации «Сольное вокальное исполнительство».

Также  Любовь Владимировна создала ансамбль баянистов «Гармония».   В  течение шести лет существования этого коллектива ансамбль участвовал во многих конкурсах. А Евгений и Михаил Дубовик, о которых мы рассказывали на страницах нашей газеты,  стали лауреатами в номинации «Сольное исполнительство» всероссийского фестиваля-конкурса проф­союзных организаций «Арктур», который прошел в Москве.

— 2021 год для нас начался очень активно, — говорит Л.Конышева. — Ребята участвовали в международном фестивале-конкурсе «Полифония сердец. Шаг к триумфу», в конкурсе   «Радуга талантов». В конце апреля будет проходить открытый краевой конкурс «Наследники Победы», который посвящён 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас мы активно готовимся к нему, и надеемся на достойные результаты.

Чтобы рассказать обо всех добродушных, талантливых и неравнодушных жителях Протокского поселения, не хватит газетных страниц. Все они члены одной большой семьи, с общими радостями и горестями, целями. Вместе добиваются успехов, и реализуют планы и просто счастливо живут!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями