Подписка онлайн

Всероссийская перепись населения: что спросят и не спросят?

17 октября

Анна Коробко

Перепись населения – уникальный источник знаний о нашем обществе, позволяющий анализировать структуру населения, его состав и условия проживания, делать выводы, строить планы, принимать важнейшие политические и экономические решения на всех уровнях власти.

В ходе переписи 2021 года постоянным жителям России будет задано 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик, десять вопросов  — жилищных. условий Перепись населения также учтет семейные отношения, в которых состоят респонденты. И зарегистрированный брак здесь далеко не единственная современная форма семьи. Люди, которые планируют расписаться, но уже живут вместе, по статистике — муж и жена. Как и те, кто и не думает об официальном браке, но ведет совместное хозяйство. В переписных листах есть вопрос о вашем фактическом семейном положении. Напишите всё как есть. Перепись — единственная возможность собрать точные данные о реальной брачной структуре нашей страны.

Впервые за всю историю переписей нам зададут вопрос о том, какие языки мы используем, помимо родного. Он был включен в переписной лист для того, чтобы получить точные сведения об использовании национальных языков народов России. Ведь можно знать язык,   но не говорить  на  нем  в  быту.

Временно проживающие в России ответят на семь простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

— Вы должны знать, что во время переписи вас не будут просить назвать конфиденциальные данные, такие, как серия и номер паспорта, не спросят «кто владелец жилища», не будут интересоваться уровнем дохода, — поясняет  главный специалист Отдела статистики Славянского района Влада Ткаченко. — Закон «О всероссийской переписи населения» запрещает разглашать или распространять сведения о населении, содержащиеся в переписных листах. С гражданином заключается договор о неразглашении, а сами переписные листы не содержат ни фамилии, имени, отчества, ни адреса опрашиваемого. В центры обработки данных переписи все ваши сведения будут поступать и храниться в обезличенном виде, поскольку задача переписи – получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом персонально. После подведения итогов опросники подлежат уничтожению.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями