Подписка онлайн

Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

14 октября

Анна Нестерова

 Еще вечером 13 октября во всех храмах Славянского района прошло всенощное бдение. А утром 14 октября служится праздничная литургия.

Это главный осенний православный праздник, история которого восходит к 910 году, когда  к Константинополю подступили варвары. Для византийцев это означало верную смерть. Священники всю ночь молились во Влахернском храме, и около 4 часов утра юродивому Андрею Константинопольскому было видение. Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, распростершую над молящимися свое широкое белое покрывало — покров. Чудо произошло — началась страшная буря, которая разметала корабли варваров и все жители Константинополя остались живы.

 В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери.

Примет, связанных с Покровом, множество. Самая известная, о которой слышали даже неверующие — смена сезонов, когда землю, в зависимости от региона, покрывает опавшими листьями или снегом. 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями