Подписка онлайн

Герои-освободители

22 марта 2011

Заря Кубани

Иван Георгиевич Скиданов

Из станицы Новомалороссийской, после призыва в начале 1942 года, его направили в Бакинское пехотное училище имени Кирова. До выпуска оставался месяц, когда немцы подошли к Моздоку и всех курсантов срочно отправили на фронт. Под Орджоникидзе (сейчас город Владикавказ) Иван принял боевое крещение. Потом попал в войска НКВД, боролся с бандитизмом в Карачаево-Черкессии.

Весной 1943 года подносчик снарядов орудийного расчета 41-й Сухумской дивизии освобождал от захватчиков Кубань, свою малую родину. В Славянском районе особенно запомнились Ивану Георгиевичу ожесточенные бои за хутора Свистельников и Коржевский. Прорвав оборону по Черноерковскому каналу, дивизия устремилась к Свистельникову, который был особо важным опорным пунктом гитлеровцев. Четверо суток длились кровопролитные бои за этот участок «Голубой линии».

За блестящее выполнение задачи И.Г. Скиданов получил медаль «За отвагу». За тот кровавый бой многие солдаты и командиры были удостоены наград.

После освобождения Крымска в дивизии осталась лишь треть личного состава. Выживших отправили в Ставропольский край, а в 1944 году перебросили на Западную Украину, на борьбу с бандеровцами.

Когда война подошла к концу, Иван Георгиевич служил в погранвойсках. До 1960 года охранял он морские и сухопутные границы Родины. Уволившись в запас, вместе с семьей переехал в Славянск-на-Кубани. Тридцать лет трудился электросварщиком на РМЗ, его фотография не раз помещалась на городскую Доску Почета.

Михаил Иванович Грузин

В начале 1943 года  стал наводчиком 82-миллиметрового миномета 351-й стрелковой дивизии. Первый бой принял под станицей Черноерковской. «Экзаменовали» солдат немецкие летчики: не жалели бомб и пулеметного огня для тех, кто плохо маскировался или отставал.

— Фашисты на Вербяной косе пристреляли каждый метр, а нас отрядили туда для прикрытия фланга. Выжить в мясорубке удалось немногим, — рассказывает Михаил Иванович. — Смертельные обстрелы дальнобойной крупнокалиберной немецкой артиллерии, постоянные налеты буду вспоминать всегда.

Михаил Грузин участвовал также в боях за хутора Забойский, Солодковский, Беликов. На глазах у Михаила во время ожесточенных боев на «Голубой линии» исчез с лица земли хутор Свистельников. Вместо прекрасных садов — сгоревшие танки и останки погибших. Потом минометчики освобождали станицу Варениковскую, а за бой у хутора Ленинского сержант Грузин получил медаль «За отвагу».

— Шрамы меня и сейчас «украшают», — улыбается фронтовик. — По грудь в воде таскали мы на себе мины, патроны и снаряды. Не помню даже, как сушили вещи: костры нельзя было разводить.

Отличился кубанец и в сражении за украинский город Шепетовку: прицельный огонь помог наступлению красноармейцев. За этот подвиг он награжден орденом Славы третьей степени. А во время ураганного минометного обстрела Михаил был тяжело ранен.

До 1949 года М.И.Грузин служил в зенитно-артиллерийской части. Демобилизовавшись, работал в Славянске бухгалтером в одной из ПМК и в тресте «Приазоврисстрой», освоил профессию экскаваторщика. На пенсию Михаил Иванович вышел с трудовым стажем 45 лет.

Лука Михайлович Холодный

В семнадцать лет ушел добровольцем на фронт из родной станицы Черноерковской. Курс ускоренного обучения будущие воины прошли в Грозном.

Лука попал в 857-й артиллерийский полк резерва Главного командования.

Начинал войну наводчиком, со временем стал командиром орудия. На родной земле встречал артиллерист врага огнем недалеко от Новороссийска, оттуда в срочном порядке полк направили к станице Славянской.

— Разгрузились у взорванного через Протоку моста. Ночами маневрировали, искали уязвимые места фашистской обороны, — вспоминает Лука Михайлович. — Под покровом ночи Протоку форсировала пехота, а мы прикрывали ее огнем. Приказ командующего «чтоб немцы не смогли даже головы поднять» выполнили. Наши заняли плацдарм в районе винзавода, а фашисты, боясь окружения, ушли.

Вслед за этим войска, не теряя времени, двинулись в сторону станицы Анастасиевской и хутора Свистельникова.

После освобождения Кубани резервный полк Главного командования прошел фронтовыми дорогами по Украине, Румынии, Польше, Австрии… За подбитый в Венгрии «Тигр» Лука стал кавалером ордена Славы третьей степени.

После демобилизации Л.М.Холодный вернулся на малую родину, где помогал налаживать мирную жизнь, восстанавливал разрушенный колхоз. Устроился в рыболовецкую бригаду, чинил сети, лодки, а потом стал бригадиром-передовиком. За успехи в работе награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда».

А.Моргунов

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё