Подписка онлайн

С первого дня войны…

19 марта 2011

Заря Кубани

В большой казачьей семье Борисенко из станицы Славянской было восемь душ детей. На горьком опыте узнали они о горе и боли, которые приносит война.

— Всего выросло в семье пять братьев, — рассказывает ветеран Алексей Васильевич Борисенко (на снимке). — Домой вернулись только я и младший брат. Трое старших погибли — все в 1942 году. Под Новороссийском, Сталинградом, Ростовом…

Сам Леша в армию попал еще до начала Великой Отечественной. На срочную молодого и крепкого парня призвали в 1940 году. Сначала — учеба в авиашколе, затем — отправка на Западную Украину, в действующую часть. Сержанта, мастера-авиаспециалиста встречал 86-й бомбардировочный полк. Но никто не знал, какие испытания ждут новобранцев.

— В 4 часа  22 июня 1941 года нас подняли по тревоге. Быстро подготовили самолеты к взлету, ждем час, второй… Никаких команд не поступает, по радио — тишина, — продолжает Алексей Васильевич. — Вдруг на горизонте появились какие-то самолеты, мы приняли их за своих. Покружили над нами и сделали вид, будто на посадку заходят, даже шасси выпустили. Что это немецкие «Юнкерсы», поняли мы, когда они открыли бомболюки…

— Невозможно описать, какой ад творился, — добавляет ветеран. — После бомбардировки из пяти эскадрилий осталось две — 27 самолетов из сорока шести фашисты уничтожили. Защиты у аэродрома не было, самолеты стояли рядами в голом поле — прекрасная мишень для немецких асов. Мы пытались стрелять из турельных (авиационных) пулеметов, но у «Юнкерсов» «брюхо» бронированное — пули как горох отлетали.

Алексей во время налета был ранен, однако остался в санчасти полка. Вскоре уцелевшую технику, пилотов и техсостав перебросили на запасной аэродром, откуда летчики начали вылетать на задания. Когда же последний самолет из эскадрильи авиамеханика Борисенко был разбит «Юнкерсами» во время очередной бомбежки, А.В.Борисенко направили на переподготовку: он стал специализироваться на электроспецоборудовании пикирующих бомбардировщиков «Пе-2». Через несколько месяцев отправился в Сталинград. Задачи по ремонту и поддержанию самолетов в отличном техсостоянии грамотный специалист выполнял превосходно — не раз летал он вместе с экипажами на боевые задания. Конечно, превосходство в воздухе тогда еще оставалось за немцами и потерь летчики несли немало, но ни один из самолетов не сделал вынужденной посадки по техническим причинам. Была в этом заслуга и А.Борисенко. После Сталинградской битвы части, в которой он служил, присвоили звание гвардейской.

Фронтовой путь нашего героя завершился под Кенигсбергом. Демобилизовался механик только в октябре 1946 года: всех авиаспециалистов оставили в Вооруженных Силах на случай войны с Турцией. К счастью, их опыт больше не понадобился. Алексея хотели направить в Рижское офицерское училище и даже послали туда документы, но он наотрез отказался от военной карьеры — уж очень хотелось домой.

В станице Славянской фронтовик устроился на работу в совхоз «Сад-Гигант» — счетоводом центральной бухгалтерии, потом был старшим бухгалтером отделения, председателем рабочего комитета, занимался партийной деятельностью. Несколько лет работал Алексей Васильевич заместителем председателя колхоза «Кубань», заведующим учебным хозяйством СПТУ-3, затем вернулся в родной «Сад-Гигант». Одиннадцать лет второе отделение, управляющим которого был А.В.Борисенко, признавалось лучшим в совхозе. Даже на пенсии он нашел себе дело — работал в народном контроле, совете ветеранов, трудился в собственноручно высаженном саду и на приусадебном участке.

На груди у Алексея Васильевича Борисенко, отмечающего сегодня 90-й день рождения, немало фронтовых и трудовых наград: орден Отечественной войны второй степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», четыре медали Выставки достижений народного хозяйства и множество других.

Вместе с супругой Марией Федоровной бывший фронтовик воспитал сына и дочь, у него четыре внука и шесть правнуков. Все они приедут в гости, чтобы поздравить с юбилеем дорогого дедушку и папу. Пожелаем и мы Алексею Васильевичу в этот радостный день любви близких, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

А.Моргунов

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями