Подписка онлайн

Наплевали – и ушли, или Кто мешает весне

17 марта 2011

Заря Кубани

В прошлом номере мы опубликовали призыв к землякам: «Поможем весне: наведем санитарный порядок возле своих домов, предприятий, организаций. И тогда наша малая родина расцветет вместе с весной!». Весна робко, но вступает в свои права: радуют глаз крокусы и подснежники, то тут, то там пробиваются лютики. Нетерпеливые хозяева спешат на помощь — убирают прошлогоднюю листву, приводят в порядок клумбы, белят бордюры. А что делают другие? Прогуляемся по улицам нашего города…

Утром по дороге на работу многие видят такую картину: на тротуаре — пивные бутылки, пластиковые стаканчики,  банки из-под закуски и пакет, в котором это всё находилось до того. Сидели в машине, пили, потом выставили, хлопнули дверками — и уехали.

Как-то сделала замечание мужчине, который пытался оставить бутылку на лавке у нашего дома.

— Так есть же люди, которые их собирают, зачем в мусорку бросать? — удивился он.

Завершается благоустройство территории возле реконструированного фонтана на углу Запорожской и Батарейной. Но чаша уже требует ремонта — кто-то варварски отбил гранитную плиту!

— Случайно это не могло произойти, — комментирует строитель Андрей Шумко. — Надо было недюжинную силу приложить!

На набережной у озера, рядом со скамейкой, — россыпь подсолнечной шелухи, бутылки возле урны. Как видим, картина повторяется: посидели, разрушили, наплевали — и ушли… 

Дворник Людмила Яковлевна Леонтьева убирает территорию возле магазинов, что на перекрестке Запорожской и Отдельской.

— Порядок навожу утром и вечером, — делится она. —  Особенно много мусора в пятницу, субботу и воскресенье. Окурки, обертки, спички. Вроде, и урны стоят… Не приучен народ к порядку. Вон, посмотрите: подъехал к магазину, окурок в окно вышвырнул — и пошел.

— Мы с напарницей Валентиной Ивановной Захаровой убираем несколько улиц, — рассказала рабочая социального центра городской администрации Валентина Ивановна Сиделева. — Запорожская — самая грязная. То, что на обочинах бросают, мы уже привыкли. Но возле дома можно убрать? По нечетной стороне и тротуара нет, чужие не ходят, но некоторые хозяева не то чтобы порядок навести, а даже убрать тот мусор, что сами вынесли, а собаки растащили, не хотят. Выносят на обочину и окна старые, и ветки из дворов.

Подобная ситуация — у мусорных баков: сюда  складывают телевизоры, бамперы. Кто-то даже сделал подарок жене — 15 марта вынес-таки новогоднюю сосну.

Отдельный разговор — парковки. Вот на газоне по Запорожской, между Лермонтова и Батарейной, хозяин, живущий, видимо, в многоэтажке, припарковал свой автомобиль. Колеи скоро засохнут, и дворнику придется приложить усилия, чтобы восстановить газон.

На углу Победы и Проточной останавливается «Волга» — поперек стоянки, перекрывая два парковочных места. Другим придется «давить» обочину напротив.  Интересуемся у водителя, почему так.

— Так я скоро уеду. Да и где написано, как? Насколько я знаю, парковка должна обозначаться дорожными знаками, — проявляет осведомленность молодой человек.

Во дворе дома по ул.Победы и рядом — два многотонных тягача «Вольво».

— Я здесь прописан, и мои машины со мной, —  возмущается хозяин. — И пусть жалуется, сколько хочет, — указывает он в направлении соседского дома, думая, что мы пришли по жалобе.

Правила благоустройства территории Славянского городского поселения запрещают временно размещать оборудование и механизмы за пределами отведенных в установленном порядке земельных участков без разрешения администрации. А администрация никогда не выдаст разрешения на парковку большегруза под окнами соседей. По нашей просьбе городская административная комиссия выедет на место и разберется «с пропиской» автомобилей.

Пункт 2.1.6 тех же правил гласит, что руководители предприятий торговли обязаны установить на своих территориях урны. И это требование выполняется. На улице Красной, у магазинов рядом с общежитием ПУ № 45, их четыре. Но газон усеян окурками, хотя п.3.1.2. запрещает сорить на улицах, площадях, в парках, скверах, на дворовых территориях и в других общественных местах. Так что, хоть и написано, а горожане в большинстве своем — плюют.

В понедельник на планерном совещании при главе Славянского района прозвучало: с начала года санитарными инспекторами составлено 197 протоколов, за март — 15.

— Мало! — считает А.В.Разумеев.

Как мы убедились, с ним согласны те, кто делает зачастую «дурную» работу — убирает то, что должно быть в урне.

— Штрафовали б чаще, ситуация бы изменилась! — убеждена В.И.Сиделева. —  Наш народ можно только рублем воспитать.

Да, если не научили с детства, что чисто не там, где метут, остается только наказание. А еще — общественное порицание. Посмотрите вокруг: может, рядом с вами есть те, кто мешает весне и красоте?

С.Городская

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями