Подписка онлайн

Выборы: результат зависит от каждого

15 марта 2011

Заря Кубани

13 марта, в единый день голосования, в Славянском районе состоялись выборы глав Славянского городского и Анастасиевского сельского поселений, а также депутата Совета Славянского городского поселения по одномандатному избирательному округу № 1. Ровно в восемь утра для горожан и селян открылись избирательные участки: 24 — в Славянске-на-Кубани, шесть — в Анастасиевском сельском поселении.

На селе

Праздничное настроение царит на избирательном участке № 42-27 ст. Анастасиевской. Звучит музыка, организована торговля. За порядком и безопасностью следят общественные наблюдатели, сотрудники правоохранительных органов и МЧС, казаки. Именно представители местного казачьего общества оказались первыми проголосовавшими.

— Столь важное дело откладывать в долгий ящик нельзя, — уверены сотник Вячеслав Валерьевич Пьявкин и вахмистр Виктор Николаевич Машуренко. — Кто если не мы должны определять тех, кому предстоит стать у руля власти?

Восемнадцатилетняя школьница М.Савенко пришла на участок вместе с мамой Ольгой Владимировной. Помимо бюллетеня, Марина получила из рук председателя участковой избирательной комиссии (УИК) С.М.Руцкой памятный подарок.

— Сегодня ты впервые сделала свой выбор, определила будущее своей малой родины, — сказала Светлана Михайловна. — Надеюсь, что и впредь будешь проявлять высокую гражданскую активность.
К полудню на участке № 42-27 воспользовалось своим правом голоса 23 процента избирателей, занесенных в списки.

Многолюдно с раннего утра и на участке № 42-24 (в здании СДК «Анастасиевский»). Пенсионер И.И.Литовка, по традиции, заведенной им еще в советские времена, пришел проголосовать пораньше.

— Никогда не пропускаю выборов, — делится Иван Иванович. — Это дело важное, и глава нам нужен такой, чтобы стоял за народ, отстаивал наши интересы.

— Станичники очень активны, особенно много избирателей старшего и среднего возраста, — сообщает председатель УИК Ольга Григорьевна Соколова. — На 8.40 проголосовало более ста человек, и сами видите: поток людей не ослабевает.

Избиратели, выполнившие свой гражданский долг, уходить с участка не торопятся. Слушают музыку, делятся новостями, покупают товары магазина «Маячок». Многие ждут концерта — через два часа после начала голосования на участке должны выступать вокальный коллектив «Казачьи напевы» и вокально-инструментальный ансамбль Дома культуры.

Пример горожанам и станичникам показали жители хуторов Урма, Ханьков, Ханьков-2. К двенадцати тридцати на участке № 42-29 (здание школы № 21) правом голоса воспользовалось 54,9 процента хуторян!

— Отрадно, что проголосовало очень много молодежи, из них восемь — впервые, — замечает председатель УИК Наталья Ивановна Рязанцева.

…и в городе

Супруги Анна Васильевна и Виктор Яковлевич Морозовы пришли на городской участок № 42-01 (корпус факультета математики и информатики СГПИ) ранним утром.

— На участок мы приходим всегда, ведь каждый голос имеет значение для итогового результата, — высказывает свою точку зрения Анна Васильевна.

Этот участок — единственный, где избиратели получают два бюллетеня: один — для голосования за главу города, другой — за депутата Совета поселения. Около входа на участок пришедших на выборы радовал своим творчеством вокальный коллектив СГПИ «Нет проблем».

— Сейчас выступим здесь, а через час — на соседнем участке, — улыбается участник коллектива Армен Ширинян.

Здесь же проходит акция «На выборы — всей семьей». Учитель СОШ № 3 Нелли Сергеевна Смирнова и десятиклассница Тамара Геворкян выдают юным славянцам, приведшим на выборы своих родственников, специальные жетоны. В числе первых получила такие жетоны Тина Диденко.

— В ближайшие дни управление образованием подведет итоги акции, — сообщила директор СОШ № 3 Татьяна Яковлевна Кириллова. — Будут отмечены и лучшие классы, и отличившиеся ребята.
Голосующим впервые горожанам (всего их было 270) вручали памятные значки «Я люблю свой город» и «Я сделал свой выбор» с символами России и гербом Славянска-на-Кубани. На участке № 42-05 (здание ПО «Заготконтора») первой из рук активистов молодежного движения получила их студентка СГПИ Татьяна Куижева.

Не остались в стороне от выборов и те славянцы, кого тринадцатое марта застало на больничный койке. Для этого в административном корпусе Славянской ЦРБ развернули избирательный участок № 42-99. К десяти утра отдали свои голоса за достойных кандидатов пациенты гинекологического, детского, инфекционного и родильного отделений. Того, кто не смог прийти голосовать самостоятельно, а таких оказалось большинство, члены комиссии посетили в палате.

— В списках у нас сейчас 129 избирателей, но их итоговое число увеличится: в течение дня к нам поступят еще пациенты, — рассказала заместитель председателя УИК Валентина Викторовна Кузнецова. — В роддоме проголосовало 13 женщин, некоторым из которых рожать в ближайшие день—два. А Мария Кудрявцева через несколько часов после заполнения бюллетеня родила девочку!

Итоги

Оперативная информация о ходе голосования стекалась в территориальную избирательную комиссию Славянская, сюда же после обработки поступили протоколы УИК. К утру 14 марта были подведены итоги.

— Выборы признаны состоявшимися на всех избирательных участках, — дал информацию председатель территориальной избирательной комиссии Славянская Анатолий Петрович Чумаков. — Явка избирателей составила в Славянском городском поселении 38,42 процента, в Анастасиевском сельском поселении — 72 процента. На должность главы Славянского городского поселения избран Роман Иванович Синяговский — за него отдано 84,22 процента голосов, Анастасиевского сельского поселения — Александр Григорьевич Семко, за которого отдано 94,85 процента голосов. Депутатом Совета Славянского городского поселения по одномандатному избирательному округу № 1 стал Андрей Юрьевич Зленко, за которого проголосовало 66,28 процента избирателей.

Официальные итоги выборов будут опубликованы в одном их ближайших номеров «Зари Кубани».

А.Силенко
Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями