Подписка онлайн

Что с хлебом?

12 марта 2011

Заря Кубани

Наш читатель, пенсионер из Славянска-на-Кубани А.Ф.Родионов, поднимает проблему качества хлеба.

— Стандартный «кирпичик» ценой 14 рублей, выпускаемый «Славянским хлебозаводом», уже на второй день после выпечки не только теряет аромат, но и становится каким-то сухим, крошится, — пишет Алексей Федорович. — Почему бы нашему хлебозаводу не выпускать хлеб на опаре? Так поступают, например, хлебопеки в Кореновском районе. Оказывается, всего-то нужны опара, качественная мука и строгое соблюдение технологии. Высокое качество хлеба из станицы Платнировской отметил губернатор Кубани А.Н. Ткачев и выразил надежду, что «как минимум половина всей хлебной продукции в крае будет именно такого качества, как в ст.Платнировской». К слову, социальный «кирпичик» в Кореновском районе стоит 13 рублей.

Редакция обратилась в территориальный отдел Роспотребнадзора  с просьбой разобраться в ситуации. Получен ответ от начальника отдела С.А.Осмоловского:

— Хлеб формовой вырабатывается ЗАО «Славянский хлебозавод» по традиционной технологии на жидкой опаре с применением жидких дрожжей в смеси с прессованными с использованием интенсивного замеса теста, без добавления каких-либо улучшителей, без упаковки. Срок реализации хлеба формового — 24 часа с момента выхода из печи. При хранении пшеничного хлеба без добавок в обычных температурных условиях (15—25 градусов) через восемь—десять часов появляются признаки черствления, усиливающиеся при дальнейшем хранении. Мякиш теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, ухудшается вкус и снижается аромат хлеба. Хлеб следует хранить в герметичном контейнере при температуре 25—27 градусов и влажности 80 процентов, при этом срок сохранения свежести хлеба удлиняется на четыре—шесть часов.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями