Подписка онлайн

Семенной картофель: обойдёмся своими силами!

12 марта 2011

Заря Кубани

На хуторе Галицыне Любовь Алексеевну Леошко знают хорошо и характеризуют емким словом: «Трудяга». Сегодня она пенсионерка, но попробуйте позвонить ей на домашний телефон — вряд ли дозвонитесь. Скорее всего, она сейчас в своей теплице — там работы всегда хватает. Но, несмотря на свою занятость, Любовь Алексеевна нашла возможность написать нам письмо, в котором поделилась с читателями своим опытом выращивания картофеля.

Раньше, когда мы занимались разведением картофеля, завозили его для обновления из других районов края. Ездили в станицу Курчанскую. «Курчанка» славилась хорошей урожайностью и вкусовыми качествами. Но через три—четыре года картофель на наших землях вырождался, его снова нужно было менять. Сегодня проблема получения семенного материала остро стоит перед всеми, кто занимается выращиванием этой культуры. Мой многолетний опыт говорит: чем раньше проводишь посадку (и соответственно убираешь урожай), тем качественнее получаются семена любого сорта, районированного на Кубани. Пусть вас не смущает, что на убранном рано картофеле еще молодая, легко обдирающаяся кожура. Клубни позже дозреют, а потом и семена дружно прорастут в свое время. Почему у «северян» картофель не вырождается? Я думаю, потому, что они убирают урожай тогда, когда ботва еще зеленая. Дозревают клубни уже при хранении. Да и в землю жители «картофельных» регионов страны сажают непророщенные клубни. И ничего — они потом всходят без проблем.

Итак, первый способ избежать вырождения картошки — ранние посадка и уборка.

Второй способ — использование летних, повторных посадок. Тут есть свои хитрости. Я для летних посадок выращиваю семенной материал в теплице. И высаживаю его всё лето по мере освобождения земли от других культур. Причем такие посадки дают весьма высокий урожай, даже выше того, что получаю от обычных, весенних, посадок. Минувшее лето помним все. Вырастить хороший урожай было трудно, температура почвы доходила до 70 градусов! У меня на огороде всходы картофеля летней посадки появлялись там, куда падала тень от ранее посаженной кукурузы. И всё же урожай получился хороший! Некоторые картофелины  были по 300—400 граммов.

Сажаю я картофель в открытый грунт до середины сентября. Но, по многолетним наблюдениям, лучший урожай получается, если высаживать в августе. Уже и ночи становятся прохладнее — оптимальное время для развития этой культуры.

Откуда я беру семена? Самые крупные картофелины из урожая летней посадки на еду не использую — очень уж ценный семенной материал. Потребляем мы картофель, полученный от весенней посадки. На проращивание раскладываю клубни рано, в декабре—январе. У каждого клубня есть верхушечные и спящие почки. Верхушечные прорастают быстро, а спящие «ждут» посадки в землю, но и там прорастают не все. (Такие почки различают именно у картофеля повторной посадки. «Весенние» прорастают практически одновременно.) Поэтому, как только прорастет верхушечная почка, режу клубень поперек. Тогда «просыпаются» спящие почки, которые прорастают быстро, по несколько штук. Как только ростки окрепнут, разрезаю эти половинки на кусочки так, чтобы на каждом было по ростку. В итоге они быстро толстеют и увеличиваются. Бывает, что с одной картофелины получается до восьми таких кусочков!

Их я складываю в ящики в несколько слоев, увлажняю и прикрываю влажной тканью. В итоге у ростков появляются корешки. При таком способе получается много посадочного материала, который быстро всходит и дает ранний урожай.

Еще один источник семенного материала. Помните, при перебирании семенной картошки вы выкидывали маленькие клубеньки, образовавшиеся на больших клубнях? Напрасно: это очень ценный посадочный материал. Пусть даже совсем маленький клубенек, но как только он прорастает, идет на посадку. Сажать нужно неглубоко и, конечно, ухаживать хорошо. Видели бы вы, какой крупный картофель получается из этих «деток»!

И еще. Получать семенной материал можно буквально «из ничего». После перебирания картофеля ведрами выбрасываете ростки. А ведь их тоже можно использовать для посадки. Я применяю для их выращивания горшочки, сделанные из старой пленки. Земля в них должна быть влажной. Для посадки специально выращиваю ростки —уже пророщенный картофель укладываю в ящик, увлажняю, получаю ростки с корешками, обламываю их и высаживаю в горшочек так, чтобы верхушка была на уровне земли. Сначала они сильно утолщаются и пускают корни, потом растут листочки. Важно то, что клубень после этой процедуры продолжает прорастать, и в этом смысле я ничего не теряю. Таким способом можно получить много горшочков с рассадой. Но тут не обойтись без теплицы. Высаживать лучше в закрытый грунт, но немного гуще, чем клубнями. Во время высадки желательно подкормить рассаду мочевиной.

Вот видите, сколько можно получить семенного материала от своих домашних сортов картофеля абсолютно бесплатно, и ехать никуда не надо. Мой опыт говорит, что выращивать «второй хлеб» можно круглый год. В общем, эту работу нужно любить, тогда и результат будет. И еще, дорогие читатели «Зари Кубани». Семенной материал я не продаю. Просто делюсь с вами своим многолетним опытом. Успехов вам в ваших делах!

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё