Подписка онлайн

Где прячется весна

12 марта 2011

Заря Кубани

Ласково светит солнце, но земля еще не прогрета, иней задерживается в тени. Не набухают почки даже у нетерпеливой сирени. Только осина отважилась пустить сок по ветвям и сквозь лопнувшие почки показала соцветия.

Как ни гордятся люди своими приборами, всё равно живая природа первой узнает о приближении весны. Водоемы были скованы льдом, а щука, тарань уже двинулись к местам нереста. Серые гуси отправились караваном на север — навстречу опасностям, голоду, холоду.

Инстинкт зовет: раньше займешь гнездовые участки на родине предков — до холодов воспитаешь крылатое потомство.

Мудрый ворон облетает наши рощи, видит всё, понимает происходящее. Гнездо у него теплое, выложенное шерстью. Лениво падают снежинки, а самка уже насиживает зеленовато-серые пятнистые яйца. Как и миллионы лет назад, пара воронов выведет птенцов раньше других пернатых. Значит, хватит кормов для прожорливого семейства.

У зайцев заканчиваются свадьбы. Иные женихи щеголяют в изодранных шубках, вместо ушей — клочья. Но это всё мелочи! Зато доведется увидеть в потаенном месте зайчат-мартовичков. Они сидят кучкой как грибочки-опята, ждут мать. А та боится часто заглядывать к детенышам, чтобы по своим следам не привести лису. Молоко у зайчихи жирное — хватает одного кормления на сутки и более.

Ранней весной богаты жизненной силой не только звери, птицы, рыбы. Десятки видов лекарственных трав нашего района могут поделиться целебными соками своих корней, клубней. Девясил, дикий цикорий, лопух, солодка, одуванчик уже просыпаются…

Н.Леонтьев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями