Подписка онлайн

Уклонение от призыва — преступление

5 марта 2011

Заря Кубани

О проблеме уклонистов, избегающих службы в армии, мы беседуем со следователем Славянского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, лейтенантом юстиции С.В.Григоряном.

— Сергей Владимирович, насколько эта проблема актуальна для Славянского района?

— В последнее время из Славянского отдела военного комиссариата края чаще стали поступать для проверки сообщения о преступлениях, связанных с уклонением от призыва на военную и альтернативную гражданскую службу. Я не оговорился, речь действительно идет о преступлениях. Ведь, по Конституции, защита Отечества является долгом и обязанностью любого гражданина, а ответственность за уклонение от службы без уважительных причин предусмотрена статьей 328 Уголовного кодекса РФ. Объектом состава преступления, совершаемого путем бездействия, являются интересы комплектования Вооруженных Сил.

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», призыву подлежат мужчины от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на военном учете, не имеющие права на освобождение или отсрочку. Есть два вида призыва: призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, и призыв на военную службу граждан, зачисленных в запас с присвоением офицерского звания. Первый включает явку на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии, в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы, нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения службы. Второй — явку на медицинское освидетельствование и к военному комиссару для принятия решения о призыве на военную службу, явку в военкомат и получение предписания для убытия к месту прохождения службы. Преступление совершено, если призывник не является по повестке военного комиссара в установленный срок на призывной пункт без уважительной причины либо получает путем обмана незаконное освобождение или отсрочку. Виновный сознает, что уклоняется от службы при отсутствии законных оснований, желает это сделать, поэтому преступление связано с прямым умыслом.

— А если причина уважительная?

— По закону неявка признается уважительной, если она вызвана заболеванием или увечьем призывника, подтвержденным медицинским свидетельством; тяжелым состоянием здоровья или смертью близкого родственника (отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата или родной сестры) либо лица, на воспитании которого находился гражданин; препятствиями стихийного характера (наводнение и тому подобное), удостоверенными местными органами власти или органом внутренних дел; иным не зависящим от воли лица обстоятельством, лишившим его возможности явиться в указанное в повестке военного комиссара место в конкретный срок; иным обстоятельством, признанным судом уважительной причиной.

На первом месте среди причин, по которым положена отсрочка, — болезни. Наблюдается рост по психическим, костно-мышечным, дыхательным заболеваниям и наркомании. Молодой человек освобождается от призыва, если его родной брат погиб или умер во время службы. Законную отсрочку предоставляют для продолжения образования, также — имеющим двух и более детей и в некоторых других случаях. Не подлежат призыву граждане, в отношении которых возбуждено уголовное дело, имеющие неснятую или непогашенную судимость, отбывающие наказание.

Количество уклонистов, находящихся в розыске, сокращается. Способствуют этому и постоянные профилактические беседы, проводимые с призывниками в Славянском отделе краевого военного комиссариата. По всем фактам следователи проводят проверки, на основании которых можно сделать законный обоснованный вывод о том, имеются ли в действиях лица признаки состава преступления. Уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев. Возможны арест на срок от трех до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет!

— Сейчас служат всего год, но проблема уклонистов остается. Почему?

— В России исторически армия представляет из себя нечто большее, чем просто Вооруженные Силы. Это важнейшая часть государства, определяющая могущество и независимость страны. Молодые россияне признают необходимость сильной и современной армии, однако некоторые из них отправляться на обязательную военную службу не желают. Негативную точку зрения формируют слухи о «дедовщине», многие родители опасаются участия сыновей в вооруженных конфликтах, а ведь именно от установки взрослых в конечном счете зависит отношение юноши к армии.

Хочу обратиться к призывникам. Соблюдайте законы Российской Федерации и не забывайте о своей святой обязанности и долге перед Родиной!

Беседовал А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями