Подписка онлайн

Несовершеннолетний водитель управлял автомобилем, который находится в розыске

16 сентября

Наталья Денисенко

Вчера, 15 сентября, около 16 часов 50 минут, находясь на маршруте патрулирования, сотрудники ДПС ГИБДД Отдела МВД России по Славянскому району заметили автомобиль ВАЗ 21053 с «затонированными» передними стеклами. При попытке остановить его водитель не выполнил законные требования сотрудников полиции и продолжил движения.

В результате преследования автомобиль был остановлен. За его рулем оказался 17-летний житель Калининского района. Проверка транспортного средства по базам ГИБДД показала, что регистрация данного автомобиля прекращена, а его государственные регистрационные знаки находятся в розыске. Транспортное средство было задержано и помещено на штрафстоянку, а в отношении несовершеннолетнего водителя составлены административные материалы.

Госавтоинспекция Славянского района напоминает, что управление транспортным средством лицом, не имеющим водительского удостоверения — это не только грубое нарушение ПДД, но и ситуация, которая может привести к самым серьезным последствиям и человеческим жертвам.

В соответствии с российским законодательством запрещено управлять транспортными средствами, не имея водительского удостоверения соответствующей категории. Исключением является управление автомобилем во время обучения в автошколе под руководством и присмотром инструктора по вождению. Так, за управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения или соответствующей категории водительских прав предусмотрен штраф от 5 000 до 15 000 рублей.

Ответственность несут как лица, управляющие транспортом без водительских прав, так и собственник, передавший автомобиль этому водителю. Согласно ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ за передачу руля предусмотрен административный штраф в размере в 30 000 рублей. В случае, если водителем без прав оказался несовершеннолетний, ответственность за него понесут его родители или опекуны, которые кроме того могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями