Подписка онлайн

«Не хотим понижать градус!»

1 марта 2011

Заря Кубани

Спросишь в магазинах, продают ли здесь пиво подросткам, в любом ответят: «Что вы, нет, конечно!». И даже документы соответствующие и плакаты покажут о запрете на реализацию алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Но всё же откуда на улицах столько парней и девушек с пивом и сигаретами?

Вечером встретил у одного из продуктовых магазинов в центре города пару подростков лет четырнадцати, в глазах которых читалась надежда на помощь.

— Купите, пожалуйста, две банки коктейля, а то нам не продают! — обратились они ко мне.

— Не сильно ли крепкие напитки пьете, ребята?

— Послабее нельзя — не хотим понижать градус, — «просветили» меня школьники. — Голова с утра будет болеть, а завтра по алгебре контрольная. Понимать надо!

Вот так, уважаемые читатели! Прямо радуешься за наше «продвинутое» молодое поколение — в восьмом классе учатся, а уже разбираются в тонкостях похмельного синдрома. И пьют-то что — слабоалкогольный энергетический напиток. Во многих европейских странах продажа подобных «адских» смесей запрещена — слишком «убойный» удар по здоровью получается от одновременного употребления алкоголя с кофеином, сдобренных красителями и ароматизаторами. У нас же армия ярких баночек в последние годы буквально заполонила полки магазинов. Отношение к пиву и прочим слабоалкогольным напиткам вообще традиционно снисходительное: не водка всё-таки! Помните, в советские времена производство «Буратино» и «Жигулевского» контролировалось министерством с парадоксальным названием «пивобезалкогольной промышленности»? Правда, по ГОСТу 1980-х годов, в «Жигулевском» пиве было всего 2,8 процента алкоголя. В нынешних же «ягуарах» и «джин-тониках» — восемь—девять. А приобрести их детям (хотя и не без труда!) можно в магазинах. Есть, как рассказали подростки, множество торговых точек, где пиво и прочие «прелести жизни» не продают вовсе, а вот в некоторых продавцы «зеленый свет» юным потребителям включают. Нередко на «помощь»  несовершеннолетним в добыче веселящего напитка приходят «добрые» взрослые. За одного из таких потенциальных «добряков» приняли и меня.

— Большинство отказывает, еще и ругает, — признались мои случайные знакомые. — А бывает так: согласится помочь — и потребует процент от покупки.

Многие из нас любят покритиковать молодежь: «Вот мы в ваши годы…». За этой привычкой забывается, что пьющие и курящие подростки — дети, а спиртные напитки они получают из наших рук — равнодушных взрослых, не думающих о последствиях.

Сегодня проблемой «понижения градуса» у молодежи озаботилась законодательная власть. В Государственной Думе РФ принят в первом чтении законопроект, ужесточающий правила лицензирования, производства и продажи алкогольной продукции. В нынешней редакции документ наносит существенный удар по «ягуарам» и его «собратьям». Предполагается введение обязательной маркировки слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше семи процентов, запрет оборота указанной продукции, разлитой в тару более 330 миллилитров. Подобно водке, розничную продажу пива и коктейлей запретят в ночное время. При этом региональные власти будут вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет на такую продажу. Некоторые считают подобные меры слишком суровыми, но большинство поддерживает. Ведь если сегодняшние восьмиклассники «не хотят понижать градус», пропивая свою молодость и здоровье, каким оно будет, наше общее будущее?

К.Гневный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями