Подписка онлайн

О пенсиях, субсидиях и социальных выплатах

26 февраля 2011

Заря Кубани

В редакции «Зари Кубани» прошла телефонная «прямая линия» на тему «Меры социальной поддержки населения». На вопросы читателей отвечали начальник управления Пенсионного фонда Лидия Алексеевна Скоробогатько, начальник отдела назначения и выплат социальных пособий, субсидий и компенсаций управления социальной защиты населения Евгения Анатольевна Домнич, заместитель руководителя территориального филиала №7 Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Ольга Леонидовна Деревянко.

Р.Г.Колесник:
— Неужели на размер пенсии не влияет стаж работы?

— Определяющую роль в начислении пенсии играет размер заработной платы.

С.Е.Провоторова:
— Чтобы оформить пособие по уходу за инвалидом, нужно нигде не работать. Но размер этого пособия — всего 1200 рублей. Как быть?

— Почти четыре тысячи жителей Славянского района оформили пособие по уходу за больным, что засчитывается в их трудовой стаж. Размер пособия невелик, он установлен на федеральном уровне. Чтобы иметь возможность работать, вы можете оформить это пособие на ребенка или другого члена семьи.

Л.А.Грачева:
— Хочу в этом году получить льготную путевку. Куда мне обращаться?

— До первого апреля 2011 года льготники смогут еще раз сделать выбор: оставить за собой право получать и лекарства, и путевки, выбирать что-то одно или вовсе отказаться от соцпакета. Приглашаем для оформления заявлений в управление Пенсионного фонда.

Л.П.Игнатенко:
— Меня интересует срок переоформления субсидии на оплату услуг ЖКХ…

— Вы оформили субсидию 13 ноября 2010 года, действовать она будет до 30 апреля 2011 года. Документы для переоформления субсидии нужно предоставить в управление социальной защиты населения до 15 мая.

В.А.Амелин:
— Я недавно переоформил такую субсидию. Скажите, перечислены ли уже деньги за февраль?

— Да, перечислены.

Н.В.Проскорина:
— Какую помощь оказывает государство многодетным семьям? Слышала, что им будут выделять бесплатно земельные участки…

— Таким семьям положена ежемесячная денежная выплата, льгота по субсидии на оплату услуг ЖКХ, один раз в полгода оказывается социальная помощь по программе «Дети Кубани». Кроме того, можно взять справку для льготного питания детей в школе. О выделе земель многодетным семьям было сказано в последнем послании Президента России Федеральному Собранию. Однако на данный момент это не закреплено законом. Следите за сообщениями в средствах массовой информации.

В.И.Любушин:
— Будут ли восстановлены льготы по оплате инвалидов жилищно-коммунальных услуг?

— К сожалению, данный вид льгот отменен. Рекомендуем обратиться в управление социальной защиты населения для оформления субсидии.

Е.С.Бузина:
— Я родила третьего ребенка. Куда мне обращаться для оформления пособий?

— Поздравляем с пополнением семьи! Обратившись в управление социальной защиты населения, вы сможете одним пакетом документов оформить все полагающиеся пособия и льготы — как на рождение ребенка, так и на многодетную семью.

С.А.Тыщенко:
— У меня двое детей-школьников. Старший оканчивает 11 класс. Можно ли получить какую-либо материальную помощь?

— Да, уже несколько лет успешно действует краевая программа «Дети Кубани». Для получения материальной помощи к выпускному вечеру сына обращайтесь в управление социальной защиты населения.

З.Ф.Кравцова:
— Можно ли по льготному талону поехать в другой город?

— Нет, данные талоны действуют только на поездки по населенным пунктам района.

Л.Я.Берник:
— Истекает срок годности слухового аппарата. Как получить новый?

— Нужно оформить индивидуальную программу реабилитации инвалидов в бюро МСЭ и с ней обратиться в Фонд социального страхования. Рекомендуем заняться оформлением документов заранее.

Е.С.Митрофанова:
— Как получить путевку в санаторий?

— Если вы не отказались от соцпакета, то необходимо взять справку у врача для получения путевки и обратиться в территориальный филиал Фонда социального страхования.

Подготовила М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями