Подписка онлайн

Боевая разведчица

26 февраля 2011

Заря Кубани

С кем ассоциируется у нас образ защитника Родины? Уж никак не с хрупкой девушкой. Но, бывало, оружие брали в руки представительницы слабого пола, сражаясь наравне с мужчинами. За родной дом, за будущее своих детей…

Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» — вот неполный список фронтовых наград разведчицы Валентины Николаевны Павлюк (на снимке).

Девушка из города Нижнеудинска была отличной лыжницей, серебряным призером Челябинской области. Когда началась война, ее пригласили на полигон заниматься лыжной подготовкой будущих разведчиков.

— Через несколько месяцев вышел приказ, согласно которому гражданских на военные объекты пускать запретили. Тогда мне предложили принять присягу, — рассказывает Валентина Николаевна. — Говорили, мол, ничего страшного, тут и останешься. Но уже с первой отправкой на фронт забрали и меня.

«Познакомились» бойцы отдельного лыжного батальона с немцами еще в пути, когда их состав стали бомбить вражеские самолеты. Война же началась для семнадцатилетней Вали на Украине. С боями красноармейцы отступали в глубь страны.

Однажды, чтобы спасти секретные документы, В.Н.Павлюк вместе с двумя ранеными бойцами и сейфом на грузовике отправили в штаб. По дороге водителя сразила вражеская пуля. А немцы шли по пятам. Разведчица кое-как завела автомобиль, сбросила его в овраг и постучалась в ближайший дом… Хозяйка помогла солдатам. Раненых засыпали шелухой, сейф спрятали в сарае. Только Валентина надела платье, как дверь выломали фашисты.

— Находчивая женщина натерла меня перцем. Стояла я и вся горела, — вспоминает В.Н.Павлюк. — Фашисты подумали, что перед ними очередная больная тифом и тут же поспешили уйти. Больше в этом доме они не появлялись.

Под покровом ночи разведчица вернулась к своим. За спасение секретных документов получила первый орден Красной Звезды.

В одном из следующих боев Валентина была тяжело ранена в живот — тогда эта рана считалась не совместимой с жизнью. Девушку оставили умирать в углу палаты… Однако она не только выжила, но и вернулась на фронт.

На Кубани подразделение, в котором служила наша героиня, практически полностью уничтожили фашисты. Из семидесяти человек после атаки авиации и артиллерии осталось трое парней и Валя. Словно ангел-хранитель спасал ее каждый раз.

— Мы спрятались от немцев в землянке, и тут же паук начал заплетать проход. Фашисты тем временем простреливали места, где могли укрыться солдаты, — продолжает рассказывать Валентина Николаевна. — Дошла очередь и до нашей землянки, однако стрелять они не стали, так как дверь была затянута паутиной. С той поры пауков я не трогаю — они мне жизнь спасли!

Страшные бои под Сталинградом стали следующей главой в военной биографии Вали Павлюк. Части Красной Армии были прижаты к реке. Лишь несколько сотен метров отделяли немцев от города, но чем дальше они старались продвинуться, тем ожесточенней сопротивлялись защитники Сталинграда. Берег прекрасно простреливался, поэтому люди гибли при попытках набрать воды в реке, сообщить своим о положении на линии фронта. На исходе были боеприпасы. Лишь мужество и отвага помогли красноармейцам выстоять и пойти вперед.

Во время боев за город разведгруппа Валентины наткнулась на вражескую танковую колонну. Разведчики затаились в канализационном люке. Первая попытка бросить гранату завершилась неудачей, но со второй головной танк был подорван и узкие улочки стали ловушкой для немцев. После непродолжительного боя враг сдался. За этот подвиг В.Н.Павлюк получила второй орден Красной Звезды.

После Сталинградской битвы она и еще несколько солдат попали в плен. С красноармейцами не церемонились. Особой жестокостью отличались полицаи. Когда Советские войска были на подходе, захватчики решили расправиться с пленными. Расстрелять их вызвался молодой офицер. Взяв в руки «шмайсер», погнал русских на окраину села.

— Вся жизнь пронеслась у меня перед глазами. Думаю: ну вот и конец настал, — делится Валентина Николаевна. — Немец вывел нас за холм и неожиданно, на ломаном русском, шепотом велел: «Бегите!». Сначала мы оторопели: может, в спину собрался стрелять. «Бегите!» — уже громче повторил он, пустил очередь в воздух и пошел обратно… Не мог он поднять руку на беззащитных пленных и другим сделать этого не дал.

Валентину опять послали на фронт. Во время сильной бомбардировки девушку завалило землей. Сильная контузия, переломаны кости… Ее, вновь чудом выжившую, доставили в госпиталь. Память начала возвращаться только через несколько недель…

Получив вторую группу инвалидности, Валя Павлюк отправилась домой в Челябинскую область. Потом жила на Украине, сейчас вместе с дочерью обосновалась на хуторе Прикубанском Славянского района.

Удивительный человек с удивительной судьбой….

М.Платонов
Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями