Подписка онлайн

«Лёгкие» города

26 февраля 2011

Заря Кубани

Остаются считанные дни до наступления весны. Вместе с первыми теплыми деньками наш город зазеленеет и расцветет. Каким он станет? Прижились ли высаженные на главных улицах Славянска деревья? Об этом мы спросили заместителя начальника управления ЖКХ, транспорта и связи (отдел благоустройства и озеленения) районной администрации В.Е.Яценко.

— Осенью 2010 года высажено 342 дерева, и судить о том, насколько им комфортно в земле, мы будем весной, когда появится зелень, — говорит Валерий Евгеньевич. — Радует, что ни один ствол не был поврежден. Жители понимают: зеленые насаждения не только изменят внешний облик города, но и будут очищать его воздух.

Чтобы вырастить капризное дерево, привезенное из-за границы, недостаточно просто укоренить его. Нужен кропотливый уход, включающий внесение удобрений, полив, рыхление. На всё это тратится много сил и средств. На озеленение города из местного бюджета планируется выделить в 2011 году большую сумму, чем в 2010-м.

Весной озеленители планируют высадить еще 312 деревьев: 177 — шаровидного клена на улице Ленина, 135 — платанов на улице Красной. Будет благоустраиваться Кубрис, микрорайоны Южный и Копыл. Живая изгородь из туи появится на улице Ковтюха, вдоль лицея №1.

— Валерий Евгеньевич, когда жители и гости города смогут любоваться цветущими лотосами на озере в Северном парке?

— Ждем, пока растения примутся. В этот сезон они будут набирать листовую систему, а уже в следующее лето зацветут.

— А тюльпаны? Было приобретено несколько тысяч луковиц…

— Действительно, 31 тысяча луковиц тюльпанов высажена на клумбах по всему городу. Клумбы составлены согласно эскизам, с подбором цветовых гамм и орнаментов. Однако предстоит серьезная работа по их реконструкции после обильных снегопадов. Пугают нас и морозы, ведь в теплые ноябрь—декабрь тюльпаны успели «выстрелить» на пять сантиметров. Будущей осенью планируется добавить до ста тысяч цветов. Помимо тюльпанов, в городе начата высадка виол. Эти красивые однолетники цветут даже зимой. Будет продолжен посев газонных трав.

— Глядя на старания администраций города и района в плане озеленения, следуют ли этому примеру руководители предприятий, жители частных домов?

— Да, приятно видеть перед зданиями организаций ухоженные клумбы и газоны. Эстафету озеленения подхватывают и в сельских поселениях. Больше всего этому вопросу уделяют внимание в Анастасиевском, Петровском, Кировском сельских поселениях. Даже в поселениях с малыми бюджетами планируют высадку цветов и деревьев, уход за уже существующими клумбами. Жителям многоквартирных домов и частных домовладений, пожелавшим посадить деревья, рекомендуем не делать это рядом с линиями связи, электропередач, водопроводных и газовых сетей.

***

Только через три года высаженные в городе деревья обзаведутся кроной. Зато биологический возраст этих деревьев — более ста лет. Кстати, одним из самых старых деревьев в Славянске-на-Кубани считается тополь на улице Красной, возле детского парка, корни которого даже подняли асфальт. Этому тридцатиметровому дереву, ствол которого могут обхватить четыре человека, уже свыше ста лет. Давайте позаботимся, чтобы таких зеленых памятников в городе было как можно больше!

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями