Подписка онлайн

Высота — для людей мужественных

22 февраля 2011

Заря Кубани

Первый в нынешнем году пресс-тур для представителей печатных и телевизионных средств массовой информации края прошел в Крымске. Журналисты познакомились с летной воинской частью, гвардейским Барановичским Краснознаменным, ордена Суворова III степени, истребительным авиационным полком.

Журналистам повезло, поскольку как раз в этот день летчики совершали учебно-тренировочные полеты. Можно было полюбоваться на взлет и посадку «сушек» (так ласково называют своих небесных стальных птиц военные)! Встречал нас руководящий состав части и начальник отдела по воспитанию допризывной молодежи управления по работе с военнослужащими и воспитанию допризывной молодежи администрации Краснодарского края Александр Викторович Климов.

В начале экскурсии корреспондентам удалось пообщаться со своими земляками, проходящими здесь службу по призыву. Нашелся среди них и славянец — Е.Сорокотягин.

— С четким военным распорядком освоился я быстро, — улыбается Евгений. — Ребята в коллективе и командиры у нас отличные, да и условия в казарме почти как дома. Большой привет передаю родителям, любимой девушке Вике, друзьям. Ждите. Спасибо огромное, что поддерживаете.

Условия службы у срочников и правда прекрасные. Убедились мы в этом, побывав в двухэтажной казарме, где недавно был сделан ремонт. В выходные уборкой занимается персонал, отменяется зарядка, а солдаты почти весь день отдыхают, открыта библиотека.

Кстати, не только среди призывников есть наши земляки, но и в офицерском составе.

— С детства я мечтал стать военным, поэтому и поступил в Камышинское училище, — говорит выпускник школы №16, а ныне заместитель командира аэродромно-эксплутационной роты капитан Михаил Петрович Косинов. — Какие качества нужны военным? Армейская служба никогда легкой не была, поэтому важно обладать немалым терпением и выдержкой. Проходят через все испытания, и остаются здесь только мужественные люди.

Следующим пунктом знакомства стало хозяйство, подведомственное Михаилу Петровичу. Здесь собрана техника, которая «следит» за чистотой аэродрома. На смену устаревшим машинам приходят новые. Хозяин с гордостью показал нам полученный на днях «КамАЗ» с современным уборочным итальянским оборудованием. Чистота взлетной полосы — важнейший элемент, потому как даже маленький камешек, попадая в двигатель, выводит его из строя.

Выстроились в ряд снегоуборочная техника и необычные машины, которые оснащены специальными «фенами». Их функцию выполняют авиационные двигатели старого образца, предназначенные для разморозки взлетной полосы во время обледенения — напор горячего воздуха запросто убирает корку льда в четыре сантиметра!

Теперь — на аэродром. Летчики и персонал суетятся вокруг истребителей, готовятся к учебным полетам по графику. Проводятся они каждый понедельник, вторник, среду и пятницу. Но мы отправляемся дальше — на особый пункт, где круглосуточно ведется посменное боевое дежурство.

— Эти самолеты не принимают участия в учениях, их задача — совсем другого рода, — рассказывает подполковник Сергей Анатольевич Любочкин. — По тревоге истребители, вооруженные ракетами, должны подняться в воздух в течение восьми минут. Су-27П может развивать скорость 2400 километров в час и находиться в небе до четырех часов, легко выполняет фигуры высшего пилотажа.

Тем временем первые самолеты на плановых учениях выходят на взлетную полосу. Разрезая воздух, 32-тонная машина с диким гулом отрывается от земли и постепенно превращается в точку на горизонте.
Познакомились журналисты и со специальным летным костюмом и прочим снаряжением, которые помогают пилотам выдерживать высотные перегрузки. Побывали и в учебных классах, где летчики получают задачи перед очередным вылетом.

Замечательный получился пресс-тур: мы пообщались с защитниками Родины и встретили земляков!

А.Моргунов
Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями