Подписка онлайн

Славянский «бренд» в Новороссийске

22 февраля 2011

Заря Кубани

Многие славянцы помнят, что в январе 2010 года между нашим районом и Новороссийском был подписан договор о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса. Одним из его главных направлений стало предоставление славянцам «зеленого света» на ярмарках города-героя. Каковы плоды соглашения спустя год?

Чтобы ответить на этот вопрос, в минувшую субботу мы вместе с заместителем главы Славянского района по вопросам АПК, начальником управления сельского хозяйства Владимиром Алексеевичем Гуровым и специалистом райсельхозуправления Алексеем Григорьевичем Сергиенко, отвечающим за создание устойчивого рынка сбыта продукции сельхозпроизводителей, побывали в Новороссийске и своими глазами увидели, как там встречают славянцев.

 Несмотря на пронизывающий ветер и дождь, порой переходящий в мокрый снег, на всех четырех субботних ярмарках Новороссийска было многолюдно. Хватало и продавцов, и покупателей. Почему?

— Цены здесь ниже, чем в магазинах или на Центральном рынке, — уверяет житель Южного района Владимир Витальевич Сорокин. — Плюс выгодное месторасположение, обслуживание на высоком уровне.

На ярмарках — немало гостей из многих уголков края: Крымского, Абинского, Каневского, Красноармейского районов, Краснодара… В Южном районе примерно половина торговых палаток занята славянцами. Как оказалось, наших земляков здесь давно знают и ценят, отдавая должное их продукции.

Бойко идет торговля у Натальи Викторовны и Юрия Николаевича Бурьяновых, владельцев личного подсобного хозяйства из станицы Петровской. На прилавке — морковь, картофель, лук, тыква, другие овощи.

— Всё своими руками выращено, за качество отвечаем! — утверждает Н.В.Бурьянова. — Потому и разбирают быстро наш товар. Если бы не работа с теплицами, подготовка рассады и прочие хозяйственные заботы, могли бы мы приезжать почаще, но пока больше, чем один раз в неделю, не получается.

Очередь выстроилась у палатки ЛПХ семьи Резник с хутора Бараниковского. Покупатели-«новички» дотошно интересуются происхождением овощей и мяса, выставленных на продажу, а постоянные клиенты дают им рекомендации.

— У Резник всегда в продаже самое лучшее — и овощи, и мясо, — высказывается жительница города-героя Елена Евгеньевна Адуева. — Каждую субботу, как по расписанию, прихожу к ним за покупками. Обязательно их похвалите в газете!

Толпится народ и у палаток ЛПХ Кузьминых из Прибрежного сельского поселения, известных здесь как производители отменных фруктов и ягод, овощеводов Газетовых и Руссу из Петровской. Ценится у горожан и рыба из Черноерковского сельского поселения, которую в этот день привез «ИП Зелинский Е.М.».

— Как торговля? — интересуемся у Н.И.Захаровой с хутора Прикубанского.

— Рынок есть рынок: на всех не угодишь, — отвечает Наталья Ивановна. — Кто-то спасибо скажет, а другой и покритикует товар. Но тех, кто хвалит, всё же больше — вот даже блокнот завела для покупателей, заказывающих продукцию.

 Довольна славянцами и администрация ярмарок.

— Ваши земляки — одни из самых дисциплинированных, мы с первых дней сумели наладить с ними контакт, — говорит ветврач управления ветеринарии Новороссийска Нина Алексеевна Солнышкина. — Они следят за своей торговой маркой, потому и нарушений у них мало.

Подтверждением того, что продукция из нашего района уже прочно завоевала симпатии на местном рынке, став своеобразным брендом, послужили эпизоды у торговых палаток.

— Разве это картошка? У славянцев учитесь: вот где картошка! — возмущается мужчина, которому пытались предложить, как он считал, «некондиционный» товар.

— Сразу видно: человек с хутора приехал, а не перекупщик, — замечает жительница Новороссийска Анна Сергеевна Гусева, приглядываясь к натруженным рукам Владимира Григорьевича Борисенко, владельца ЛПХ с Бараниковского. — У такого и покупать приятно! Я из сельской местности, поэтому прекрасно знаю, как нелегко вырастить и сохранить урожай.

— На местные рынки мы ездим давно, — поясняет супруга В.Г. Борисенко Надежда Григорьевна. — Тяжеловато, конечно. Например, сегодня выехали в три часа ночи — пока доедешь, пока товар разложишь… Но и объемы продаж тут побольше, чем в Славянске.

Как оказалось, некоторые славянцы основали на рынке своеобразный семейный подряд.

— Сегодня здесь и моя мама торгует, и брат Виталий с женой, — делится с нами Татьяна Григорьевна Боярко с хутора Нещадимовского. — Раньше в Славянске и Краснодаре торговали, с оптовиками сотрудничали, но сегодня в Новороссийске для таких, как мы, созданы лучшие условия.

— Славянцы прочно завоевали позиции на местном рынке сельхозпродукции, — констатирует Юлия Игоревна Бухарина, ведущий специалист управления торговли и потребительского рынка администрации города-героя, курирующий организацию ярмарок. — Мы работаем в тесном взаимодействии с управлением сельского хозяйства Славянского района, что позволяет привлекать ваших земляков на наши ярмарки.

— Всего в новороссийских ярмарках принимают участие 90 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, — информирует Владимир Алексеевич Гуров. — На начало февраля ими реализовано около полутора тысяч тонн продукции на сумму более пятидесяти миллионов рублей. Считаю, что в 2011 году вполне возможно увеличить эти показатели в полтора—два раза. Благодаря тесному сотрудничеству нашего района и города-героя образован мощный тандем, приносящий пользу обеим сторонам.

Увиденное в Новороссийске наглядно подтверждает: успех сопутствует тем, кто хочет работать на родной земле. Развитие личных подсобных хозяйств — реальный путь к повышению благосостояния сельских жителей и решению проблемы занятости населения.

А.Силенко
Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями