Подписка онлайн

«Армия в моей судьбе»

22 февраля 2011

Заря Кубани

Накануне Дня защитника Отечества мы попросили земляков, недавно отдавших воинский долг Родине, поделиться, чем запомнилась им служба, как отразилась на характере, что изменила в жизни.

Дмитрий Рахматулин, учащийся четвертого курса Славянского сельхозтехникума. 2007—2008 гг. — береговая охрана, город Ломоносов.

— Вдали от дома поначалу было тяжело, но со временем привык. Очень понравился город-сказка Санкт-Петербург. Благодарен судьбе, что удалось побывать там. Особенно запомнился Петродворец — настоящее чудо. Попал служить в одну часть с парнем из Славянска — друга себе нашел нового. И сейчас видимся, созваниваемся. Проблем с физподготовкой не возникало, потому что с детства занимаюсь спортом. Характер за год разительно переменился — родные в один голос говорят, что стал я более ответственным. Вернулся после службы в родной сельхозтехникум — и здесь нашел суженую. Сыграли свадьбу, дочурке на днях исполняется три месяца.

Алексей Лавриненко, диспетчер по выгрузке ЗАО «Тандер», студент Донского технологического университета. 2009—2010 гг. — морская пехота, охрана главного штаба Военно-морского флота, Москва.

— Получил специальность техника компьютерных систем в колледже — и сразу в армию. Физподготовка в части была на высшем уровне. Психологи досконально проверяли, ведь не каждому доверят штаб охранять. Новых знакомых в армии приобрел немало. Со мной служили трое славянцев и двадцать ребят из других районов Кубани. Чему научился? Дисциплина, и еще раз дисциплина! Тем более что попал в уставную часть — все по струнке ходили, порядок на высоте! Когда вернулся домой, время не терял: через две недели поехал поступать в университет. Сейчас учусь заочно, работаю, в районном волонтерском движении участвую, в молодежном совете при главе района состою. Всё отлично! Еще бы устроиться на работу по специальности, но без опыта тяжело что-то подходящее отыскать.

Виталий Рябыкин, музыкант. 2009—2010 гг. — 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ, город Камышин.

Никогда не думал, что попаду в ВДВ. Хочу сказать всем ребятам: занимайтесь спортом — в армии весьма пригодится! Сам очень жалел, что раньше к этому халатно относился. Служить пошел после института, в 24 года, и физподготовку подтянул основательно. Например, когда призвали, подтягивался шесть раз, а в конце службы — 16; раньше отжимался 15 раз, а за год увеличил результат до 150 раз, двадцать килограммов веса сбросил. Спасибо друзьям на гражданке за то, что поддерживали — звонили, помогали постоянно. Условия службы были прекрасными. Жили в кубриках по шесть человек, отдельные душевые. Сейчас продолжаю заниматься любимым делом — музыкой.

Артем Глоба, учащийся Новороссийского медицинского колледжа. 2009—2010 гг. — автомобильные войска, город Буйнакск.

— Рядом — Чечня, недалеко — граница с Грузией… Сначала было немного страшновато, но ко всему постепенно привыкаешь. Природа там очень красивая — до гор рукой подать. В армии за короткий срок становишься взрослее и самостоятельнее, она показывает, что представляет из себя человек. Где еще найдете такую школу жизни? Друзей из всей России подарила армейская служба, к спорту серьезно пристрастился. Кстати, раньше не думал, что умею так здорово готовить. На службе попал в поварскую учебную часть — получилось, и понравилось. Теперь и дома к плите никого не подпускаю. И каждый день встаю рано утром — армейская привычка.

Опрашивал А.Гайдарь

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями