Подписка онлайн

Работники нефтяной и газовой промышленности отмечают свой профессиональный праздник

5 сентября

Анна Коробко

В 1952 году на южной окраине хутора Ханькова началось бурение первой нефтяной скважины, и вот уже 69 лет нефтегазовая отрасль активно развивается на территории Славянского района.

К середине 60-х годов XX века на Анастасиевско-Троицкой площади были освоены и начали давать нефть и газ около ста скважин. Это месторождение — самое большое в Краснодарском крае и уникальное по своему строению в России. В июне 1955 года было создано нефтепромысловое управление (НПУ) «Приазовнефть, которое разместилось в ст. Славянской. Началось бурное развитие нефтегазовой промышленности Кубани. 

Тогда в станице Славянской вырос городок нефтяников, ограниченный улицами Красная, Батарейная, Ленина и Отдельская.  Продолжая строить жилье, дороги, газопроводы, электросети нефтяники облагораживали Славянскую. И в 1958 году она стала городом Славянском-на-Кубани.

Пик развития отрасли пришелся на шестидесятые годы прошлого столетия. Нефтепромысловое управление преобразовалось в нефтегазодобывающее. НГДУ «Приазовнефть» добывало 60 процентов краевых объемов добычи. В конце 80-х годов произошёл спад добычи нефти на Анастасиевско-Троицкой площади. На северо-западной части  Славянского района в начале 90-х годов  НГДУ «Краснодарнефтегаз» было разведано и начало планомерно разрабатываться новое Славянско-Морозовское месторождение. 

И сегодня благодаря современным технологиям и трудолюбию наши нефтяники доказывают, что потенциал  месторождений в Славянском районе далеко не исчерпан.

Редакция поздравляет всех газовиков и нефтяников с праздником и желает работникам отрасли здоровья, оптимизма и профессиональных успехов!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями