Подписка онлайн

Достойные сыновья Родины

17 февраля 2011

Заря Кубани

На висках ветеранов блестит седина, в руках солдаты и офицеры сжимают алые гвоздики, а на глазах — слезы… 15 февраля, в День вывода Советских войск из Афганистана, страна вспоминает своих сыновей, выполнявших воинский долг за рубежами Отчизны.

— Попал я в Афган в 1980 году. Вместе с нашими войсками в девять утра пятнадцатого февраля 1989 года выходил оттуда со своей бронегруппой, — рассказывает о себе пограничник Иван Иванович Фисюн. — Как же хотелось поскорее увидеть родных, близких, обнять детей! Мы выполнили приказ Родины. С сослуживцами до сих пор встречаемся, созваниваемся, вспоминаем. Вот и сегодня с шести утра получаю поздравления от солдат, с которыми прошел боевой путь.

— Я служил под Кандагаром наводчиком орудия в танковом экипаже. Каждый месяц выходили на боевые операции, — говорит Сергей Николаевич Середа. — Друг за друга мы стояли стеной.

На митинг возле Вечного огня в сквере Памяти собрались члены Славянского отделения Российского союза ветеранов Афганистана и локальных войн, кадеты СОШ №16 имени гвардии-майора Сергея Таранца, военнослужащие, студенты, школьники и представители общественных организаций.

— Мы в неоплатном долгу перед вами и гордимся, что на страже государства стоят настоящие патриоты, — обратился к воинам-интернационалистам глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев. — Более трехсот наших земляков участвовало в вооруженных конфликтах за рубежом. Уважаемые родители, примите слова искренней признательности и благодарности за воспитание достойных сыновей Родины. Каждый год в этот день мы приходим к мемориалу, чтобы отдать дань памяти нашим ребятам, не вернувшимся домой. Убежден, что каждый из молодых людей, глядя на пример ветеранов Афганистана, готов встать на защиту своей страны. Спасибо ветеранам за стойкость и мужество, за любовь к России, за вклад в патриотическое воспитание молодежи!

— Врезался в память разговор нас, выпускников 1978 года, когда мы мечтали о будущем. Никто не мог даже представить, что придется провожать в последний путь нашего одноклассника, — сказал заместитель председателя Законодательного Собрания края Виктор Васильевич Чернявский. — Декабрь 1979 года изменил судьбу целого поколения. Мальчишки с автоматами в руках ушли на войну в далекую страну. На ваших примерах мужества и стойкости учились патриотизму следующие поколения. Сегодня мой сын и сотни других парней служат в рядах Российской Армии. Уверен, что они с честью выполнят свой долг. Но дай Бог, чтобы им не пришлось испытать то, что выпало на вашу долю!

Председатель районного отделения Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Андрей Николаевич Демченко сообщил, что из Афгана не вернулось домой семеро славянцев, один сложил голову в Анголе. Участники митинга почтили минутой молчания павших воинов, возложили цветы к мемориалам, прозвучал троекратный оружейный салют.

Были на скорбном мероприятии и те, для кого этот день стал напоминанием о невосполнимой и горькой утрате, — мамы ребят, отдавших жизни на чужбине. От районной администрации им были вручены цветы и подарки.

— Мой Сережа воевал в Афганистане, но погиб в Анголе в «мирном» 1992 году, — с трудом находит слова Валентина Ивановна Малик. — Всё вспоминается в этот день: его учеба, детство, как позвонил мне сынок из Афганистана, сказал, что живой… Сколько радости было тогда!

— Простите, если заплачу, не могу спокойно об этом говорить, — утирает слезы Валентина Кузьминична Ивановец. — Замечательный у меня был сынок! Со школьной скамьи готовил себя к военной карьере и во всём показывал пример: учился на отлично, спортом занимался. А после десантного училища без раздумий отправился в Афганистан. Оттуда и пришла страшная весть о том, что Вовы больше нет…

По традиции, после митинга в кинотеатре «Кубань» состоялся концерт, подготовленный городскими творческими коллективами. Главным событием мероприятия стал премьерный показ авторского фильма Татьяны Дунаевой из цикла «История в лицах», посвященный Герою Советского Союза генерал-майору В.В.Колеснику.

— Василий Васильевич первым получил высокое звание героя за Афганистан. Родом он — из станицы Славянской. Помните это и гордитесь своим земляком! — подчеркнул полковник запаса, исполнительный директор патриотического фонда «Ратное дело», координатор проекта «Аллея Российской Славы» на Кубани Сергей Аркадьевич Третьяков. — Диски с фильмом мы передадим во все учебные заведения вашего района, чтобы каждый мог узнать больше о легендарном командире спецназа.

Воспоминаниями о В.В.Колеснике и боевых действиях поделился один из участников штурма дворца Амина в Кабуле в составе группы «А» Геннадий Андреевич Кузнецов. Затаив дыхание школьники слушали рассказ убеленного сединами воина о неизвестных страницах необъявленной войны.

В этот же день представители Славянского отделения Российского союза ветеранов Афганистана и локальных войн, а также кадеты возложили на городском кладбище цветы к стеле Памяти земляков, погибших при исполнении воинского долга.

А.Моргунов
Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями