Подписка онлайн

От стихии никто не застрахован?

27 августа 2021

Лето 2021 года. На смену июльским ливням, подтопившим ряд районов Кубани, пришла просто испепеляющая жара, после которой на край обрушился мезоциклон Зарема. Сильнейшие осадки выпали в крае 14 и 15 августа. В 11 муниципалитетах, в том числе и в Славянском районе, был введён режим чрезвычайной ситуации. В некоторых местах там до сих пор продолжают ликвидировать последствия подтопления. В результате циклона, по информации пресс-службы МЧС Краснодарского края, было подтоплено 2177 домовладений, 3 796 придомовых территорий, подвальные помещения в 27 многоквартирных домах, а также 14 социально-значимых объектов. Особенно пострадали Анапский, Славянский и Темрюкский районы.

Затопило, залило

Причин таких масштабных подтоплений несколько. Как поясняет научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, города, расположенные в низовьях горных рек, более других страдают от опасных погодных явлений. Сильные осадки приводят к повышению уровня рек и подтоплению населенных пунктов. Что касается курортных городов, то, как утверждают эксперты, масштаб бедствия здесь увеличивается из-за плотной застройки, в первую очередь на береговой линии. Нарушена гидрографическая сеть: при ливнях воде просто некуда уходить. При строительстве  новых объектов не предусмотрена экспертиза на предмет подтоплений, потому так часто и «тонут» населенные пункты.

— В последние годы строительство возросло в разы, особенно в прибрежной зоне, на Черноморском побережье, причём строят в тех местах, которые подвержены большому риску подтоплений, затоплений и других опасных явлений. В советское время был более жёсткий контроль, — прокомментировал ситуацию нашим коллегам из «АиФ-ЮГ» профессор, кандидат географических наук, профессор Юрий Ткаченко. — Не строились в поймах рек, у берегов, в низменных местах, что наблюдаем сегодня. Соответственно, когда проходили такие сильные дожди, они не наносили урон, и не было такого резонанса. Но сейчас везде стоят дома и порой стоят хаотично, перекрывая пути стока склоновых вод. Не отдаётся должного внимания ливнёвкам, перехватывающим водоотводящим системам. А это обязательно должно быть исправно в горной зоне обязательно и на побережье. В противном случае топить будет постоянно. Осадки, которые выпадают в горных районах, мгновенно скатываются с гор, формируя разрушительные паводки. И в связи с этим необходимо страхование сооружений и зданий в зависимости от их риска попасть под опасное природное явление. Если такое будет, то строительство в опасных зонах станет экономически невыгодно, ведь получится большая страховка. Пока государство будет компенсировать все потери тем, кто построил в потенциально опасной зоне, в пойме рек,  строительство не остановится. Если же введут обязательное страхование, и стоимость страхования будет высока для тех домов, которые построены в опасной зоне, то, скорее всего, строить там не будут. Подобные погодные явления будут продолжаться на Кубани, периодичность уже отмечается. Необходимо внести запрет на строительство в пойменных участках, на склонах, где могут быть оползневые процессы, в низменных местах. А там, где уже застроено продумать систему водоотведения и ливнёвок.

Стимул для страховки

Президент России Владимир Путин поручил проработать обязательное страхование имущества в зонах ЧС. Такое предложение озвучил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время селекторного совещания о ликвидации последствий подтоплений, которое провёл глава государства. По словам главы региона, работа над этим вопросом ведётся с 2018 года. Проводится масштабное обследование рек для определения границ зон подтопления для 662 территорий. Федеральным агентством водных ресурсов утверждены зоны затопления, подтопления в 495 населенных пунктах Краснодарского края. Для нашего региона такая инициатива может стать действенным механизмом. Ведь стихия наносит серьёзный ущерб региональной экономике.

Именно разгул стихий стал стимулом к внедрению в 2014 году на территории Кубани программы добровольного жилищного страхования на единых условиях. Определенным толчком к реализации проекта послужили и произошедшие в 2012 году в Крымске события. Однако, как отмечают специалисты Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края, процент застрахованного жилья в нашем регионе очень низкий — примерно 4%. Так почему же наши земляки не хотят страховать дома и квартиры? 

— Люди недооценивают важность страхования недвижимости. И если здоровье и средства передвижения более-менее защищены обязательными страховками, то наши дома остаются полностью уязвимыми перед стихиями и иными неблагоприятными факторами. На самом деле расходы на страховые комиссии ничтожны в сравнении со стоимостью ремонта, — комментирует директор Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края (ФРЖС КК) Александр Борищенко. — К примеру, стоимость полиса составляет 1800 рублей в год для квартиры и 2700 рублей для домовладения при страховой сумме от одного миллиона рублей. То есть, заплатив 75-150 рублей в месяц, у вас есть гарантия, что если произойдёт страховой случай, то вы не останетесь один на один со своей проблемой. В июле в Северском, Туапсинском районах и в городе Горячий Ключ диапазон размера выплат за повреждения в домах и квартирах составил от 50 до 600 тысяч рулей. Этих денег достаточно для приведения жилья в пригодное для проживания состояние».

Для того чтобы кубанцы поверили в данную программу, на конкурсной основе были отобраны страховые организации, сейчас  их четыре — ПАО СК «Росгосстрах», САО «РЕСО-Гарантия», СПАО «Ингосстрах», ООО СК «Согласие».  В программе действуют единые условия страхования с фиксированными тарифами и фиксированными страховыми суммами, единая методика определения ущерба при наступлении страхового события, фиксированные страховые суммы. Подробную информацию о региональной программе, заключении договора страхования можно узнать на сайте Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края — www.frgskk.ru и  по телефонам: 8-800-250-78-70,  8-988-247-58-08, 8(861)255-32-44.

Читайте также

Загрузить ещё