Подписка онлайн

Вы хотели знать…

15 февраля 2011

Заря Кубани

Сегодня мы начинаем новую рубрику: «Азбука ЖКХ». На вопросы наших читателей по жилищно-коммунальному хозяйству отвечает начальник управления ЖКХ, транспорта и связи районной администрации Валентин Вячеславович Отрошко.

— Первый раз в жизни я решился на переделку своей квартиры. Хочу сделать это правильно, но без лишних формальностей. Есть ли какой-нибудь порядок перепланировки и реконструкции квартиры?

— Подробно об этом вам расскажут в нашей администрации на личном приеме. А как правильно и без лишней волокиты переделать квартиру, прописано в Жилищном кодексе РФ — этому вопросу посвящена четвертая глава «Переустройство и перепланировка жилого помещения». Порядок переустройства и перепланировки помещений жестко регламентирован. Нужно написать заявление и представить, согласно статье 26 ЖК РФ, необходимые документы. Самовольство в таком деле недопустимо.

— Какие государственные органы осуществляют надзор над управлением, содержанием и ремонтом многоквартирного дома?

— В статье 20 ЖК РФ прямо говорится о государственном контроле: «Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, а также соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». Государственные органы осуществляют контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. В России действуют следующие контролирующие органы: прокуратура, государственная жилищная инспекция, федеральная антимонопольная служба, федеральная налоговая служба, органы архитектурно-строительного надзора, органы государственной санитарно-эпидемиологической службы, органы технического надзора, органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, и другие. По всем неурегулированным спорам окончательное решение принимает суд.

— Мы подписали договор с управляющей организацией в прошлом году на три года. Можем ли теперь сменить способ управления?

— Способ управления можно менять в любое время. Такое решение зависит только от самих собственников.

— Инициативная группа собственников нашего дома, и я в их числе, решили организовать ТСЖ. С чего начать при создании в доме товарищества собственников жилья?
— Необходимо определиться с целями создания ТСЖ и последовательностью своих действий. Собрать инициативную группу, которой следует прослушать краткий курс о деятельности ТСЖ. Составить устав товарищества и планы предполагаемой деятельности. Провести разъяснительную работу со всеми собственниками в доме. Тщательно подготовить проведение собрания. Правильно сформулировать все вопросы, выносимые на голосование. После принятия собственниками решения о создании ТСЖ — пройти процедуру регистрации, открытия счета в банке, принятия дома в управление, заключения договоров. Важно помнить, что работы и услуги управления, содержания общего имущества охватывают работы и услуги представителей около сорока профессий. Поэтому в первое время для начинающих в столь важном деле будет несколько хлопотно. Но ни в одном деле положительные результаты без этого не достигаются.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями