Подписка онлайн

Оплата услуг ЖКХ

12 февраля 2011

Заря Кубани

В Краснодарском крае меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан предоставляются в денежной форме в виде упреждающей компенсации (в текущем месяце выплачивается компенсация на ЖКУ, а оплата расходов на ЖКУ — до 10 числа следующего месяца).

Размер компенсации напрямую зависит от тарифов и нормативов потребления каждой жилищно-коммунальной услуги.

Все тарифы на коммунальные услуги, которые утверждены до сегодняшнего дня, приняты управлением социальной защиты населения и по ним произведены расчеты сумм компенсации.

В условиях реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства и увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги особую значимость приобрела адресная помощь населению в виде субсидий на оплату ЖКУ.

С 2009 года процедура сбора документов для назначения субсидии значительно упрощена: не требуются справки предприятий жилищно-коммунального комплекса о расходах потребляемых жилищно-коммунальных услуг, достаточно квитанций об оплате, которые имеются у граждан; информация о размере получателей пенсий, пособий, компенсаций имеется в управлениях социальной защиты населения на местах. Назначение и выплата субсидий производится авансом, квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг представляются получателем по окончании срока выплаты субсидии (6 месяцев).

В 2010 году правом на субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг воспользовалось более 10 тыс. семей района. Конечно, это не все имеющие право на субсидии, но число семей, участвующих в программе субсидирования, постоянно растет. Славянский район имеет наибольшее количество семей, охваченных этой программой, наряду с такими городами, как Армавир, Геленджик, Новороссийск. В общем количестве семей, получающих субсидии, более 35% имеют доходы ниже прожиточного минимума, из которых более половины полностью освобождено от оплаты жилищно-коммунальных услуг за счет предоставляемой субсидии. 19% семей с детьми-инвалидами, 34% многодетных семей охвачены субсидиями на оплату ЖКУ.

Во исполнение Закона Краснодарского края от 25 июля 2007 года №1299-КЗ «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Краснодарском крае» постановлением главы администрации края (губернатора) от 7 декабря 2010 года №1095 утверждены региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2011 год.

Управлением социальной защиты населения с 1 января 2011 года, с учетом новых региональных стандартов стоимости ЖКУ, произведен перерасчет действующих и назначение новых субсидий.

Для сведения: средний размер выплаченных субсидий в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 13% и составляет 767 рублей в месяц.

По возникающим вопросам оформления субсидий вы можете обращаться в управление социальной защиты населения по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Ленина, д. 14, каб. № 6, 8 (тел. 4-39-80, 4-13-86) или на e-mail: uszn_slavk@dszn.krasnodar.ru.

Управление социальной защиты населения в Славянском районе

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями