Подписка онлайн

Как охотники зверью помогают

12 февраля 2011

Заря Кубани

Чем и как живут птицы и звери во время зимней бескормицы? Помогает ли человек диким обитателям Приазовья пережить трудные времена? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились вместе с сотрудниками Росприроднадзора и егерями районной общественной организации охотников и рыболовов на самую «дикую» окраину Славянского района.

Кара-Кубань» («черная» или «мутная» Кубань) — так называли реку Протоку турки в период своего владычества в Приазовье. Сейчас это название сохранилось только в наименованиях сельхозпредприятия и самого дальнего охотучастка, расположенного на его окраине.

— «Кара-Кубань» — это четыре тысячи гектаров бывших плавней, — рассказывает председатель Славянской районной общественной организации охотников и рыболовов Илья Яковлевич Окружко. — Сегодня участок находится в ведении трех охотпользователей: нашей организации, производственно-коммерческой фирмы ООО «Продукты Кубани» и ассоциации Росохотрыболовсоюз Краснодарского краевого общества охотников и рыболовов. Такое «трио» позволяет обеспечить максимально рациональное использование территории и сохранение ее природных ресурсов.

В дни зимнего ненастья славянские охотники не добывают зверя, а, напротив, помогают пережить ему голодное время. Егерь участка Сергей Сергеевич Гайдарь хлопочет у внедорожника — загружает мешки с кукурузой.

— Нынешняя зима выдалась для птицы и зверя трудной как никогда — попробуй, достань корм из-под такого глубокого снега, — поясняет он. — Каждый день в три кабаньи кормушки высыпаем 150 килограммов кукурузы.

На обочинах дорог и в чеках то тут, то там видны широкие борозды и ямы, словно кто-то азартно ковырял землю небольшим бульдозером. Рядом большое количество следов, местами — сплошные тропы.

— Кабанов работа, — поясняет И.Я.Окружко. — Кормовая база в «Кара-Кубани» хорошая, да и мы подкармливаем, вот диким свиньям здесь и комфортно.

— Популяция кабанов на участке выросла за последнее время до пятидесяти особей, — подтверждает егерь. — Даже днем порой приходят к кормушкам, хотя зверь этот ночной — днем обычно отлеживается в непролазных дебрях камыша.

В том, что зверью и птице здесь раздолье, убеждаешься с первых минут. Подъезжая к одной из кормушек, замечаем сразу несколько диких поросят, стремительно удирающих в заросли. То и дело с чеков срываются стаи уток и гусей, напуганных шумом мотора, суетливо скачут по обочине фазаны. На некоторых полях видны остатки не убранного с осени подсолнечника, скошенные валки. Как оказалось, это сделано намеренно: еще одна возможность пополнить рацион диких обитателей плавней.

— Миграция перелетной птицы задержалась из-за погодных условий на полтора месяца, — говорит государственный инспектор управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Евгений Васильевич Кобзарь. — Именно поэтому так много пернатых кормится в «Кара-Кубани».

Однажды в зарослях мелькнул силуэт четвероногого проныры плавней — шакала. Для зимующей дичи этот ловкий, можно даже сказать, нахальный хищник — самый страшный враг. Егеря ведут с ним постоянную борьбу.

— С начала сезона 27 шакалов отстреляли, но на участке их еще немало, — комментирует С.С.Гайдарь. — А вот лисиц мало — откочевали.

В один из чеков села птица темно-бурого цвета с белым хвостом. Большинству славянцев она известна по изображению на районных символах — гербе и флаге. Это — орлан-белохвост, остроглазый часовой плавней. Невозможно не залюбоваться грацией и первобытной мощью этого пернатого хищника. «Во время атаки он подобен молнии, которая убивает сразу наповал, а его крик — громкий и страшный разбойничий клекот», — писал об орлане ученый-натуралист ХIХ века. В былые времена орланов в Приазовье было не счесть, сегодня их стало значительно меньше. Этот крылатый хищник любит тихие и малолюдные уголки, а таких осталось немного — большинство вековых плавней распахано, окультурено и освоено.

В первые дни февраля государственный инспектор краевого департамента природных ресурсов и экологического контроля Виктор Викторович Коренчук, охотовед районного общества Геннадий Васильевич Власов совместно с сотрудниками Росприроднадзора и егерями объехали все охотучастки, чтобы оценить состояние зимующей дичи, — отметил И.Я.Окружко, подводя итоги рейда. — На всех участках организована подкормка зверей и птиц. Такие мероприятия проводятся нами ежегодно. Это позволяет существенно увеличить численность наиболее ценных видов охотничьих животных.

А.Силенко
Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё