Подписка онлайн

Медик назвала предельную дозу сахара в день

20 августа 2021

Ралия Потёмкина

Сколько сахара можно съедать в день и чем его можно заменить, рассказала доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Алла Погожева.
Если речь идет о суточной норме сахара, то имеются в виду добавленные в продукты в процессе производства низкомолекулярные углеводы: сахароза, глюкозо-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед, уточнил эксперт.
Кондитерские изделия, сладкие кисломолочные и творожные продукты, подслащенные безалкогольные напитки — основные источники добавленных сахаров в нашем рационе. В пределах нормы эти продукты можно употреблять всем, при условии, что нет ожирения, метаболического синдрома или сахарного диабета, отметила доктор медицинских наук.
Медик объяснила, что следует считать рекомендуемой нормой сахара.
«При определении нормы сахара учитывается верхняя ее граница, которая в настоящее время составляет во всех странах 10% по калорийности (от общего числа потребленных калорий) или около 50 граммов в день», — добавила она.
Люди, которые следят за здоровьем, могут ориентироваться на пониженные нормы, тем более что в качестве источника углеводов сахар легко заменить.
«Как источник углеводов сахар рекомендуется заменять полисахаридами, к которым относятся пищевые волокна, содержащиеся в зерновых, особенно в цельнозерновых продуктах, а также в овощах и фруктах», — пояснила Погожева. Об этом сообщает «РИА Новости».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями