Подписка онлайн

В Роспотребнадзоре назвали продукты, помогающие после COVID-19

20 августа 2021

Ралия Потёмкина

Для восстановления организма после коронавирусной инфекции нужно употреблять в пищу цельнозерновые продукты, бобовые, не менее пяти порций фруктов, овощей и ягод, а также рыбу и кисломолочные продукты, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Она пояснила, что нужно больше есть необработанные или цельнозерновые продукты: овсянку, гречку, рис, перловку, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Бобовые отличный источник легко усваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк, уточнила специалист. Важно ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить не только необходимое количество витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатку, необходимую для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80-100 граммов чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт. В рационе также должны присутствовать морепродукты, масла и орехи.
Необходимы и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком, они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B, уточнила врач.
А вот икра, неважно, красная или черная, не обладает какими-то особенными целительными свойствами в плане реабилитации пациентов, это распространенный миф, отметила Провоторова. Об этом сообщает «РИА Новости».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями